re_miel: (Flame)
[personal profile] re_miel

Ну что, многолюбезные мои френды, животрепещущий вопрос - и я задам его максимально аккуратно и без спойлеров. В первой серии шестого сезона "Игры Престолов", тот эффект, который, как мы видели, имеет на одного персонажа ее красивое ожерелье с красивым камушком - это реальный, _физический_ эффект или мощная иллюзия/гламор?

Как вы думаете?

Комменты обьявляются зоной свободных спойлеров, чтобы можно было нормально обсуждать. Не смотревшим серию туда лучше не.

Date: 2016-04-25 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com

Мое собственное мнение - с одной стороны, в пятом томе книг очень сильно муссируется тема способностей наводить иллюзию и гламор, которые Р'Лор дарует Мелисандре. С другой стороны, как-то очень уж шустро она для столетней карги бегает по лестницам и проявляет прочую физическую активность. Постельные сцены и прочее можно обьяснить, если предположить, что иллюзия создается полная, на все ощущения, включая физические. Но никакая иллюзия не поможет самой Мелисандре ходить, бегать, прыгать и переносить физические тяготы как 30-летней, если у нее тело старухи, которое мы видим когда она снимает ожерелье. Можно конечно предположить что ожерелье еще и дает ей силы, то бишь иллюзия молодости и молодого тела распространяется и _на саму Мелисандру_. Но если оно ни для кого вообще не отличимо от физического омоложения, то тогда это и есть физическое омоложение. :) Реальность - это же просто такая очень мощная иллюзия, которая распространяется на всех нас. :)

Версия с физическим омоложением нравится мне гораздо больше. Прежде всего, поскольку в случае иллюзии, да которую наверное еще и нужно поддерживать, совершенно ясно почему Мелисандра снимает ее на ночь. А вот если это физическое омоложение, то тогда ее выбор становится интересен. Тогда появляется сложность и поэтическая красота. Ибо получив мечту всех людей, вечно юное тело, Мелисандра намеренно и сознательно выбирает спать в уродливом и болезненном теле столетней старухи. Испытывает странную, на первый взгляд, потребность постоянно напоминать себе об уродливости, таящейся внутри своего столь желанного всем прекрасного молодого тела.

Оно потому, что memento mori, конечно же, потому что еt in аrcadia ego, не говоря уже про gnōthi seauton. Идеа не нова, она скорее очень стара - прямо как сама Мелисандра. :) Но меня всегда радуют классические - классицистские! - отсылки на просторах современной поп-культуры. Что иронично - "Игру Престолов" уже даже и не попрекают особо обьектификацией женского тела. Потому, что это было бы примерно как обвинить Мессалину в легкой половой невоздержанности. А теперь этот сериал преподносит нам потенциально одно из самых визуально сильных и метафорически сложных на популярном ТВ размышлений о природе красоты и телесности вообще, и этом самом женском теле, в частности.

Жаль если выяснится, что это - иллюзия на батарейках, и по ночам электричество лучше экономить. :)

Edited Date: 2016-04-25 11:47 pm (UTC)

Date: 2016-04-26 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] anatolle.livejournal.com
Мне кажется, что это физическое омоложение, так как Мелисандра, кроме всего прочего, в одном своём лёгком платьице выдерживает жуткий мороз не поморщившись. Если бы это было простой иллюзией, она бы уже давно скончалась от обморожения.

Date: 2016-04-26 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Вау, таки действительно она.
В таком разе ты прав, там есть физический эффект. Кстати, в книге она не мерзнет, может не есть и не спать. Так что, видимо, магия дает ей все физические плюшки молодости. И не только молодости.

Date: 2016-04-26 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] arashi-opera.livejournal.com
Физическое, думаю. Она разгуливает по морозу в платьице, к тому же постельные сцены, мнэээ, иллюзией не объяснишь. Просто наверняка эта штука даётся какой-то дорогой ценой.

Date: 2016-04-26 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] aksalogel.livejournal.com
Высказаться тоже что ли...Мне вот наоборот кажется, что это иллюзия, но в более сложном и мощном понимании, чем привычно. Иллюзия не просто визуальная, а, скажем так, с некоторым покрытием верхним тонким физическим слоем. Тогда объясняется тактильное восприятие. Что касается платьица и холода...Вы меня простите, но в таком виде на морозе и в 30 лет женщина превратится в Снежную Королеву. Поэтому тут скорее управление рецепторами, на том же уровне что и блокировка боли. Что до больного старушачьего, ограничивающего движения, тела... ну для такого вида она все ж очень бодренько укладывалась,даже не кряхтя. А учитывая, что внешний вид все ж не всегда главный показатель мобильности... Еще, если бы это было чисто физическое омоложение, оно не спадало бы так мгновенно: клеткам нужно некоторое время чтобы потерять запас воды как минимум.В этом случае это был бы хоть и быстрый, но несколько более продолжительный процесс с промежуточными стадиями. По поводу причины снятия, думаю не так просто. Судя по тому, что иллюзия (если считаем что это так) спадает при снятии цацки с дивным камушком, скорее всего собственная энергия на поддержание не тратится. Потому уже вариантов больше, чем просто необходимость в восполнении энергии на поддержание. Как вариант: возможно некоторый побочный эффект от длительного использования с поглощением собственной личности, скажем так.
И еще, к размышлению: а если допустить, что настоящее тело то как раз молодое, и камень, например, сдерживает действие какого-то проклятия, но его возможности ограничены...

Date: 2016-04-26 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] arashi-opera.livejournal.com
+1 к побочным эффектам. Такая магия по определению имеет высокую цену. Возможно, её вредно носить долго без перерыва, или её носить больно, или ещё что-нибудь.

Date: 2016-04-26 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] grizka.livejournal.com
Я могу только сказать, что все, кто ждал и любил сиськи Мелисандры, получил офигенный ледяной душ :) Наблюдала своими глазами!

Вообще есть мнение, что она ожерелье снимала и раньше, где-то в постельных сценах, но я не такой знаток сериала, чтобы подтвердить или опровергнуть. Однако если так, то это явно неспроста, не патамушта устала носить или инструкция по эксплуатации требует, и мы таки ждем второго пришествия Сами Знаете Кого :)

Date: 2016-04-26 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] espeil.livejournal.com
+ 1 к первому абзацу, тоже пронаблюдала :))

И ко второму тоже, в целом: интересно, как именно это связано (мне вот понравилась версия с очень дорогой ценой за пришествие, и мы вчера как раз обсуждали, было бы ли это банальностью).

Date: 2016-04-26 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] grizka.livejournal.com
Народ интересуеццо, почему тот же Торос Берика поднимал, как ваньку-встаньку, а Мелисандра вдруг "нишмагла" без дорогой цены. Самый напрашивающийся ответ - потому что баба ;) - признан неорганизованным, и вообще думается, что она нам поднимет не зомби-Кейтилин, а полноценного! Ну или приходится так напрягаться, патамушта Таргариен. Или одно из двух :)

Date: 2016-04-27 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] arashi-opera.livejournal.com
Торос тоже за это расплачивался, как и сам Берик, в книге было. Так что цена у этой магии точно есть.

Date: 2016-04-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] akbars.livejournal.com
Ох вот да, я любитель сисек Мелисандры, и да, мой мир не будет прежним, увы...
А про версии я сторонник "физической". Ибо допустить что красавцы мужчины трахались со старухой мне совесть не позволяет
Edited Date: 2016-04-26 09:46 pm (UTC)

Date: 2016-04-26 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] grizka.livejournal.com
То есть если стремной тетке сделали пластических операций мешок, то окнорм, а если сложнонаведенная галлюцинация или надрался в хлам, то обломно? ;)
From: [identity profile] veber.livejournal.com
Сериал не смотрю, но по книгам давно полагаю, что Мел носит личину. Не знаю, что там под гламором (сериал не смотрю), но полагаю, она не так молода, не так красна и не так красива, как кажется.

Гипотеза основана на известном случае с Гремучей рубашкой, где тоже фигурировал рубин.

Date: 2016-04-26 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_evelin_/
Посмотрела первую серию только сегодня, и мне показалось, что ни то и ни другое. Это вообще была очень странная серия, в основном про то, как жизнь ломает тёток. С разным успехом. И как она же им даёт руку помощи.

А Мелисандра тут - сама себе как бы рука помощи все прошлые сезоны. В последней серии пятого сезона её сильно подкосило. В такие минуты женщины типа неё возвращаются к себе - к источнику своей силы.

Мне кажется, что ожерелье Мелисандры - это некий аккумулятор, концентрирующий её собственную веру = силу. Когда она верит и тем сильна, она молода, прекрасна, нечувствительна к холоду и огого что творит. Но если снять эту глубокую личину, почти вторую личность, там, под ней, она устала, стара, и кажется хочет лечь спать и не проснуться. То есть ожерелье - это некий метафизический символ ее собственной силы, значащий больше, чем волшебная палочка в Гарри Поттере, но меньше, чем кольцо всевластья.

С одной стороны, идея старой ведьмы, чешущей волосы похищенным принцессам, стара как мир. И в конце всегда бывает нелицеприятная расплата. Но Мелисандра - один из моих любимых персонажей этой в целом не особо любимой саги. Мне хочется, чтобы она проснулась, собрала свою силу духа, надела обратно своё ожерелье, и задала им жару.

Прошу прощения за лёгкий вечерний сумбур и корявые формулировки.
Edited Date: 2016-04-26 07:33 pm (UTC)

Date: 2016-05-08 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] anarilote.livejournal.com
Ну ё моё. И напридумывали же сериальщики отсебятины!
Йа олдфаг в стиле "фильм говно, книга лучше" и именно потому не смотрю. Зато ждунимагу шестой книги и представляю, как позвонила бы Мартину в стиле того препода перед экзаменом: "Спишь, сука? А мы книгу ждём!" ))))
В книге насчёт возраста нихрена такого не помню. Зато вспоминаю совсем другую книгу, в которой для магии омоложение нифига не сложная штука, и наверняка тут то же самое и все дела )))

Date: 2016-05-13 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ringl.livejournal.com
В 4 или 5 сезоне есть сцена, когда Мелисандра купается, а супруга Станиса с ней беседует. На Мелисандре нет медальона в этой сцене, но она не бабулёк. ;) поэтому, связь медальона и облика мне не очевидна.Версия, что Мелисандра может то, во что верит, кажется мне более правдаподобной. Возможно, что Р'Лор и вовсе не дает ей никаких сил, а все силы её собственные, берутся потому, что она по Р'Лору упоролась. ;)

Date: 2016-08-05 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rinn-suna.livejournal.com
и только у меня чисто девачковый вопрос: нафига она его вообще сняла?? на подзарядку воткнула?
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios