re_miel: (Buccaneer)
[personal profile] re_miel

Хочу поведать вам, mes très chers amis, одну поучительную историю. Она про человеческую алчность, про пан-европейское культурное пространство, про власть, которую имеют над нами счастливые воспоминания детства, а так же про то, как опасно, порой, интересоваться архитектурой романских базилик 11-12-го века. :)

Начать нужно пожалуй с того, что я тут застрял на 10 дней в Тулузе, по работе. Днем грызу, в хорошей компании, гранит великого искусства, а вечером работаю с дорогим соавтором над очередным манускриптом. Изнываю, в общем, от тягот французского юга. Сегодня был единственный выходной, и он был запланирован на осмотр сокровищ окситанской культуры. Первым в списке был Le Capitole, здание, построенное изначально в 1190-м году для Тулузского Капитула (Capitouls), бывшего тогда основной муниципальной властью города. Стоит оно - на главной его площади. Стоит отметить, что в римские времена, когда город назывался Палладия Толоса, в его центре, на форуме, стоял главный городской храм, Капитолий (Capitolium), посвященный, как и все его тезки, капитолийской триаде: Юпитеру, Юноне и Минерве. Имена, это дело такое - они удивительным образом протягиваются сквозь века.

Собственно речь здесь пойдет не о Капитолее, хотя это отдельная история. Смотреть там в основном несколько расписных залов, полных 19-вечной живописи, и если кому интересно - спросите меня про Salle Gervais. Меня до сих сотрясают приступы гомерического хохота. Но все самое интереснее только начиналось, ибо следующим в списке был основной пункт сегодняшнего культурного меню: Basilique Saint-Sernin. Это - обьект охраняемый ЮНЕСКО, самая большая из сохранившихся до наших дней базилик романского стиля. Ее начали строить в конце 11-го века на месте двух предыдущих церквей. Первую из которых, в свою очередь, построили в 4-м веке. Как только это стало возможно. И построили на месте захоронения костей святого Сатурнина - великомученика, давшего базилике свое имя.

Именно с крыши Basilique Saint-Sernin, кстати, метнули знаменитый камень, размозживший голову Симону де Монфору во время осады Тулузы в 1218-м году.

Сам святой Сатурнин жил в Тулузе в середине 3-го века и был ее первым епископом. Если верить легенде, христианской конечно же, то по пути в свою церковь он каждый день проходил через форум, мимо того самого храма, Капитолия, упомянутого выше. В один прекрасный день злые языческие жрецы, обвинив Сатурнина в том, что по его вине молчат их древние оракулы, схватили бедного епископа и приказали ему поклониться их богам. Принести кровавую жертву, заколоть быка на алтаре, стоявшем перед храмом. Сатурнин отказался, и тогда его привязали к ногам этого самого быка. Под улюлюкание толпы, бык понес его по главной улице, cardo maximus, на север города. Предварительно размозжив ему голову о мраморные ступеньки алтаря.

Все это я вам расказываю, собственно, дорогие друзья, дабы обьяснить, что, топая от Place du Capitole на север по Rue de Taur (“улице Быка”), я закономерно ожидал, что вот-вот - и за поворотом покажутся красоты романского архитектурного стиля…

Показалась же из за него лишь простирающаяся без конца и края барахолка.

Она окружала плотным кольцом, радиусом метров в 15, смутно виднеющуюся за ней базилику. Я прямо умилился аутентичности происходящего. Когда в дырявых сапогах, пройдя две сотни лье... и все такое. И это была не одна из тех барахолок, где продают китайские сувениры и индийские благовония. Хотя они здесь тоже конечно были. Но вместе с ними продавали и подержанные дрели, ржавые лопаты, видеокассеты, швейные машинки времен доисторического материализма, и прочие дышащие стариной - и порой кое-чем похуже - вещи:





И вот, иду я по этому празднику жизни и вижу - впереди несколько лотков с книжками. Ага, любимая часть. Подхожу ближе, и замечаю, что на одном из лотков лежит много одинаковых книжек. Похожие кожаные переплеты, тиснение, оформление обложки, имена только разные... Но имя автора везде одинаковое - Alexandre Dumas. O, думаю, отлично. Мой французский, конечно, очень плохой, но читать книги я могу, и читаю, и давно хотел обзавестить чем-нибудь из Дюма в бумаге. В качестве дополнительной мотивации к прочтению. Нахожу в куче двухтомничек “La Reine Margot", открываю. Издано в Женеве, в 1970-м году. Местами потертый, но весьма крепкий кожаный переплет. Хорошая бумага. Отличное старомодное оформление: инициалы, виньетки, но без глупостей, а главное - те самые старые гравюрные иллюстрации, из первых изданий.

“Ну хорошо”, спрашиваю у продавца, показывая рукой на двухтомничек. “Сколько?”

“60 евро,” отвечает тот, “но тебе отдам за 50.”

“Ууу”, говорю я, “Дорого.”

“Фигасебе дорого”, отвечает продавец, “за полсотни книг-то."

...

... ...

“Простите..?”, говорю я.

Мужик обводит рукой всю коллекцию: “Нет, я понимаю, Дюма никто больше не читает, но за полное то собрание сочинений, да еще в таком состоянии, почти новые, неужто дорого?”

Я стою и смотрю на него с очень странным выражением лица. В моей голове проносится приблизительно следующее. Я, как любой себя уважающий нищеброд от науки, прилетел в Тулузу лоукостером и без багажа, только с ручной кладью. И даже проплатить на обратный полет багаж - это тоже не выбор. Так получилось, что после приземления в Хитроу в эту пятницу у меня будет ровно 40 минут на то, чтобы сесть на последний автобус в Кардиф. Иначе, я застреваю в аэропорту до утра, а это ни в коем случае не должно произойти. В 8 часов этого самого утра мне дома в дверь постучатся рабочие. Итак: 40 минут на добраться из самолета до автобуса. Я с ума сошел, говорите вы? Нет, это вполне возможно, если быстро бежать и проходить роботизированный паспортный контроль где всегда меньше народу. Но если ждать получения багажа, то это без шансов...

Teм временем, продавец интерпретирует мои грустные щи по своему: “Ну ладно, ладно, сколько дашь..?”

“25?”

“30, и твое.”

Я достаю три купюры достоинством в €10 и протягиваю ему. Он производит на свет, неизвестно откуда, два огромных клетчатых баула и сгружает мне в них 20 килограмм Дюма. И вот, рассекаю я гордо по улицам Тулузы в сторону отеля с двумя сумками-челночками, набитыми доверху шикарно изданными романами моего детства, и предаюсь философским размышлениям. Ну вот и что я буду теперь делать в Тулузе с этой горой макулатуры? В самолет их не возьмешь. Послать по почте 20+ килограмм через пол Европы? Это легче самолет купить. И что теперь? Завтракать ими, обедать и ужинать? Использовать в качестве гантелей для утренней зарядки? И что самое страшное, я же прекрасно понимаю, что у меня просто не поднимется рука их выбросить.

А теперь, дорогие мои друзья, перед тем как вы пойдете и проржетесь надо мной в голос, я вам задам один простой вопрос. Кто из вас, сволочи, смог бы удержаться, окажись он на моем месте..!? :)








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios