re_miel: (Buccaneer)
[personal profile] re_miel

Случилось мне, многолюбезные мои друзья, оказаться в июне этого года среди зеленых холмов Ионии в краю, который некогда назывался Малой Азией или Анатолией, а сейчас является частью Турции. Оказаться там незадолго до печальных событий, разразившихся месяцем позже.

Жил я в этом средиземноморском раю в маленькой деревушке по имени Şirince, близ руин Эфеса. Того самого Эфеса, где стоял храм Артемиды (Ἀρτεμίσιον), одно из семи чудес древнего мира, и где Герострат снискал свою печальную славу. Но речь сегодня пойдет не о классической Греции, и не о вкрадчивом шепоте античного мира, а о прошлом значительно менее отдаленном. Ибо деревушка Şirince - она вся про современный туризм, про бутик-отели, сувенирные лотки, уютные маленькие таверны и мириады лавок, торгующих всем на свете.

Про последние и пойдет речь. Собственно, пребывал я во всем этом по делам рабочим, и выполз в деревню в свой свободный день в поисках интересностей. Ждать они себя не замедлили. Через пару поворотов я вышел на оживленную улицу с несколькими ювелирными лавками. Над входом в одну из них красовался огромный знак, цитирующий знаменитый путеводитель Lonely Planet: “...стоит зайти в лавку Деметрия из Эфеса (Şirince Köyü 26), местного умельца создавшего большинство ювелирных украшений для фильма "Троя". Вы поймете, что вы в правильном месте, когда увидите фотку Брэда Питта над кассой.” “О!”, восхитился я, “Молодцы - получили похвалы от Lonely Planet, и как грамотно ее эксплуатируют.” Собственно, улицы в Şirince никак не размечены и не поименованы, так что найти Şirince Köyü 26 и лавку Деметрия было бы очень трудно, если бы не этот огромный знак и фото Брэда нашего Питта над кассой. Но я прямо не подозревал, насколько грамотно тут эксплуатируют Lonely Planet. Ибо еще через поворот я вышел на другую улицу с лавками, над одной из которых красовался огромный знак с той же цитатой из путеводителя. Внутри, как вы можете догадаться, над кассой тоже улыбался Брэдд Питт во всем своем троянском великолепии. “Ага”, сказал себе я. “Кажется прогулка будет увлекательной”. Догадайтесь, дорогие друзья, сколько лавок Деметрия из Эфеса я насчитал в деревушке Şirince в тот день? :)

Но это впрочем - присказка. Ближе к вечеру я забрел в один из местных антикварных магазинов. Он действительно был хорош. Там было несколько отличных ковров, за одним из которых я даже потом вернулся, но магазин оказался уже закрытым. Там было прекрасного серебра - пара чудесных оплетенных цветами кубков, гравированные подносы, декоративные статуэтки. Продавали все это, кстати, на вес. Прошлое, настоящее и грядущее, по сходной цене за килограмм. И вот, любуясь работой на цветах оплетающих кубки, я заметил на полке под ними несколько интересных вилок и ложек. И что самое интересное - выглядели они очень похожими на набор старой советской мельхиоровой посуды 50-х годов, которые я помню из детства, из дома моей бабушки. “Как интересно”, подумал я. “Неужели в СССР в свое время слизали гравировку той МНЦ-шной посуды с традиционных турецких дизайнов? И здесь, в крошечной деревушке в недрах турецкой глубинки, я случайно узнаю истину?” Я взял одну из ложек в руки, и начал внимательно рассматривать. На внутренней стороне было крошечное клеймо, на котором было что-то написано. Я присмотрелся, и прочитал.

Надпись гласила: "1 р. 30 к."

“Аха-ха-ха”, подумал я. В этот момент ко мне подплыл хозяин лавки, заметивший меня пристально разглядывающим его ложки. “O”, радушно улыбнулся он, “я вижу у вас настоящий глаз на изысканный товар. Редкая вещь. Поздний девятнадцатый век, работа старых анатолийских мастеров. Так больше не делают.” Я радостно улыбнулся в ответ и посмотрел на него своими чистыми и ясными глазами.

“O, да”, сказал я ему, “вы совершенно правы. Так уже больше не делают.”

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios