re_miel: (Flame)
[personal profile] re_miel

В этот последний день уходящего года все оборачиваются и оглядываются назад. 2016 был весьма богатым на события годом. Подумав о них немного, я решил дорогие друзья поделится с вами духами-хранителями. Мне кажется они пригодятся нам всем в наступающем году.

Кроме того, мне кажется, что середина зимы - это самое время, для того чтобы окунуться в жаркий, залитый солнцем тосканский август...

Когда мы с Алинкой в августе этого года доехали до Флоренции, в городе шла выставка, а точнее сказать инсталляция, современнoго фламандского художника-скульптора Яна Фабра. Она называлась Spiritual Guards, хотя я бы скорее назвал ee Guardian Spirits. Духи-Хранители. Ибо по сути своей она именно про это. Я скептически отношусь к современному искусству в целом, но уважаю высокие его проявления. Это для меня было одним из них.

По городу было точечно разбросано несколько скульптур, но основное гнездо инсталляции находилось в Forte di Belvedere, старой крепости построенной в 16-м веке по приказу Фердинанда I-го, Великого Герцога Тосканского. Выбор места не случаен - эта крепость долгие века охраняла юг города и была сердцем его фортификаций. И вот сейчас она стала сердцем скульптурной инсталляции, в которой примерно столько же от современного искусства, сколько от защитного ритуала.

Смотрите...

Forte di Belvedere имеет форму пятиконечной звезды. По всему периметру этой звезды, с регулярными интервалами, были расставлены статуи жуков-скарабеев, которые в Древнем Египте были священным символом защиты и в форме которых изготовлялись обереги и амулеты. Скарабеи, которые смотрели со стен крепости вовне, за пределы города, несли на себе крест, а те которые смотрели вовнутрь, на город - магический жезл:

В очерченном и замкнутом таким образом контуре, располагалось несколько вещей. За фортом было старое поле битвы, служившее кладбищем павших Хранителей:

Сбоку от форта были ванны, полные aqua vitae, из которых рождались новые Хранители:

И наконец перед фортом, на площади в центре крепости, были построены двумя крылами Духи-Хранители, несущие свою стражу. Хранители правого крыла:

Духи-хранители левого крыла:

Смерть. Перерождение. И Стража. Все по правилам. Спасибо вам, мастер Ян Фабр.

Пусть же эти духи-хранители хранят и нас всех в следующем году.

С Наступающим вас, дорогие друзья!

А еще, у меня в голове, когда мы с Алиной бродили тогда по крепости, играло одно прекрасное стихотворение Джека-с-Фонарем. Его тоже вам:

в двадцать не жизнь, а сплошные схемы: куча намёток и чертежей. вот ты плетешься домой со смены - вырастешь в Джеймса, пока что Джей. куртка, наушник с плохим контактом, рваные кеды, огонь в глазах - осень на два отбивает такты и залезает к тебе в рюкзак. кончилось лето - волшебный бисер, туго сплети, сбереги навек, память ступает проворной рысью, ждёт темноты в городской траве. вроде не то чтобы зол и загнан — нервые стальные, пока щадят...

но накрывает всегда внезапно — бомбой на скверах и площадях.

мы научились различным трюкам - так, что не снилось и циркачам. стерпим уход и врага и друга, небо попрём на своих плечах. если ты сильный, пока ты молод - что тебе горе и нищета? только когда настигает холод - Бог упаси не иметь щита. это в кино всё легко и колко - помощь друзей, волшебство, гроза... здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза. если бесцветно, темно и страшно, выход не виден и за версту...

...те, кто однажды вступил на стражу, будут стоять на своем посту.

***

старый трамвай тормозит со стоном, ярко искрятся во тьме рога. сумку хватай и беги из дома, кто будет вправе тебя ругать? мысли по ветру - легко и быстро, будто вовек не прибавят лет... значит, шли к чёрту своих Магистров, быстро садись и бери билет. небо - чужое, свои кумиры, кружит волшебной каймою стих... даже пусть где-то ты центр Мира - сможет ли это тебя спасти? в Ехо дела не бывают плохи, беды - нестрашные мотыльки. вот мне пятнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким? гибель моя обитает в птице, жизнь обращается к нам на "вы" - эй, а не хочешь ли прокатиться вниз по мерцающим мостовым? орден за Орден, и брат за брата, только звенит в глубине струна - мысль о том, что пора обратно - и есть твоя Тёмная Сторона. мантию снять, и стянуть корону, скабой завесить дверной глазок; бросить монетку на дно Хурона, чтобы приснился еще разок. в мире другом зацветает вереск, как не тасуй - наверху валет. где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след.

поезд летит, заедают дверцы, в Лондоне холодно в ноябре. если еще не разбито сердце, так ли уж важно, кто здесь храбрей? гул заголовков — "волна террора", "происки Лорда", "борьба за трон"...только какая судьба, авроры, если семнадцать, и ты влюблен? хитрость, мозги, доброта, отвага, страшно ли, мальчик? ничуть, ничуть...можно не быть с гриффиндорским флагом, чтобы сражаться плечом к плечу. старая песня, тебе не знать ли: дружба - и воин, и проводник; самого сильного из заклятий нет ни в одной из запретных книг. палочка, клетка, за плечи лямка, чуточку пороха брось в камин - глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим. здесь не заклятья - скорей патроны, маггловский кодекс, извечный рок... где-то вдали стережёт Патронус зыбкие грани твоих миров. старые сны накрывают шалью, чьи-то глаза сберегут от пуль — я замышляю одну лишь шалость, карта, скорей, укажи мне путь.

раз уж пришёл - никуда не деться, строчки на стенах укажут путь. волчья тропа охраняет детство - значит, мы справимся как-нибудь. струйка из крана - заместо речки, зубы порою острей меча; ночь старых Сказок продлится вечно - или пока не решишь смолчать. кто выделяется - тот опасен, лучше не знать ни о чём лихом... но почему в надоевшем классе пахнет корою и влажным мхом? но почему всё сильнее знаки, руки - прозрачнее и светлей? странные песни поёт Табаки, древние травы бурлят в котле, пальцы Седого скользят небрежно, вяжет холщовый мешок тесьма... если сумеешь найти надежду, то соберёшь её в талисман. но почему всё сильнее знаки, ветер за окнами сер и тих; все коридоры ведут к Изнанке - хватит ли духа туда пойти? пусть нелегко и пусты пороги, истина, вообщем, совсем проста - здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать. строчки из книги - тоска, потеха, пусть тебе скажут, мол, что на том?... Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом.

***

знаю, ты скажешь - «всего лишь книги», я не дурак, отдаю отчет. будут любимых родные лики, будет опорой в беде плечо. будет несметная сотня плюсов, что в своё время пришлёт судьба; полную цену своих иллюзий я отложил в кладовые лба. знаю, что скоро добью все цели, смело решится любой вопрос...

ну а пока - кружит домик Элли, трубку в дыму набивает Холмс. чай наливает, смеясь, Алиса, Хаку летит - за верстой верста, тихо шагают за дудкой крысы, робко подходит к звезде Тристан, Мортимер вслух оживляет строчки - эй, Сажерук, вот и твой черед!... Бильбо сбегает от эльфов в бочке, Герда бежит через колкий лёд. в детстве бежать при любой погоде с книжкой во двор - и пойди найди...

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один.


путь до окраин довольно долог; Джей задремал, опустив лицо.

войско выходит из книжных полок и окружает его кольцом.”


© Джек-С-Фонарем

Date: 2016-12-31 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tsukasa.livejournal.com


это епископский/пастырский посох скорее всего.

С Новым Годом!

Date: 2016-12-31 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
А откуда ты думаешь берет свою форму епископский посох? :)

Date: 2017-01-01 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] amaranta-ami.livejournal.com
духи офигенные, спасибо, что показал

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios