re_miel: (Student)

Взялся я тут, дорогие друзья, перечитывать "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. Это одна из любимых книг моего детства, я читал ее больше десяти раз - но все в возрасте между 8-ю и 12-ю годами. И вот я вновь открыл эти страницы. Ох... У меня два вопроса. Почему то, что я читал в том возрасте, по прежнему глубже, разумнее, добрее и вечнее того, что я читаю сейчас? И что, ну вот что, я там думал, когда в 10 лет читал и перечитывал вот это:

“Все, все проходит; бьют барабаны, и базар затихает - пестрый кипучий базар нашей жизни. Одна за другой закрываются лавки суетных мелких желаний, пустеют ряды страстей, площади надежд и ярмарки устремлений; становится вокруг тихо, просторно, с неба льется грустный закатный свет, - близится вечер, время подсчета прибылей и убытков. Вернее - только убытков; вот мы, например, - многоскорбный повествователь этой истории, не можем, не кривя душой, похвалиться, что заканчиваем базар своей жизни с прибылью в кошельке.

Миры совершают свой путь; мгновения цепляются за мгновения, минуты - за минуты, часы - за часы, образуя дни, месяцы, годы, - но мы, многоскорбный повествователь, из этой вечной цепи ничего не можем ни удержать, ни сохранить для себя, кроме воспоминаний - слабых оттисков, запечатленных как бы на тающем льду.

И счастлив тот, кто... )

© Леонид Соловьев, “Повесть о Ходже Насреддине”

***

Mar. 8th, 2016 10:31 pm
re_miel: (Youth)


Здесь на краю земли, где встает рассвет,
Где небеса - низки, а цвета - несметны,
В храмовых сумерках, в мареве меркнущих лет,
В сотне неоновых вывесок, в тысяче черт,
И в хороводе листвой обагренного ветра

Все проступает, все чудится абрис твой,
Словно окно, словно мост к берегам заветным.

Там в небесах плывет белоснежный кит,
Там рассекают ночь паруса фелуки,
Там на базаре, движеньем небрежной руки,
Темных двух масел магрибец смешал пузырьки,
И засветился фиал, озарив сквозь вьюги

Штурманский атлас, пунктиры прибрежных скал,
Светлые гавани встреч и моря разлуки.



















re_miel: (Student)




ЛАБИРИНТ

“"Антропос аптерос" — спешащий
Бог весть куда, прямоходящий,
Полуразумный человек —
Веками продолжает бег

По лабиринту. Но в трехсотый
Раз у того же поворота
Тропы вдоль рощи тех же лип
Он понимает, как он влип.

Не лабиринт ли эта штука? )
re_miel: (Wistful)

Как сообщает нам сегодняшний The Guardian были обнаружены два новых, ранее не виденных стихотворения Толкиена. Они были опубликованы в 1936-м году, когда Толкиен был профессором Англо-Саксонских изысканий в Оксфорде, в ежегодном альманахе Our Lady’s School, одной из местных школ. Американский ученый нашел в записках Толкиена упоминание об этих двух стихах и пошел по следу.

Второй из стихов, Тhe Shadow Man, является ранней версией стиха опубликованного потом в The Adventures of Tom Bombadil в 1962-м году. Первый, Noel, рождественский стих, неизвестен вообще.

Тексты под катом... )

re_miel: (Student)




“ДВА ЧАСА В РЕЗРВУАРЕ

I

Я есть антифашист и антифауст.
Их либе жизнь и обожаю хаос.
Их бин хотеть, геноссе официрен,
дем цайт цум Фауст коротко шпацирен.

Read more... )

re_miel: (Decadent)

Вывешу-ка я пожалуй, о многолюбезные френды, сюда эту фотографию, вызвавшую столь много ажиотажа:

Поскольку я не вижу на ней ничего кроме красивой Мелиссы и смешной шутки Аджантиса.

А если вы видите на ней объектификацию женщин, опошление идеи профессора Толкиена и попытку задействовать ваши низкие инстинкты в маркетинговых целях, то вам, пожалуй, лучше отписаться от этого ЖЖ. Инстинкты у его автора все один ниже другого, и здесь порой и не такое можно увидеть.

Чтобы не ходить долго в лес, у меня есть для вас несколько скромных примеров. :)

Эжен Делакруа и опошление дела мировой революции:


Под катом - больше опошления! )
re_miel: (Buccaneer)

“Так возрадуемся, други, се дитя огня и вьюги,
        Gaudete, gaudete, се грядет король зимы..!”
©

Кнопка нажата, и грант отослан. За час до дедлайна.

Где-то с 27-го декабря я не занимался ничем кроме гранта и того, что горело. Грант, впрочем, тоже горел - но его было много. :)

До сих пор благодарю всех богов, что мне не выдали вовремя новый загранпаспорт. Все-таки кто-то там наверху за мной приглядывает. Думать, что я смогу висеть на просторах исторической родины до 8-го января, а потом что-то еще там успеть - это было как-то очень оптимистично.

Эта оптимистичность, впрочем, быстро сменилась чувством безнадежности и неизбежно надвигающейся катастрофы, как только я всерьез сел за грант и осознал сколько там его. Я не думал, что я успею к дедлайну.

До сих пор не вполне понимаю, как я успел.

Прошу прощения у всех кому я не написал, не ответил или что-либо не сделал. Сейчас, кстати, самое время мне об этом напомнить. Два редактора которым я должен рецензии это уже сделали. :)

Но это все будет после.

А пока - урааааааааааааааааа! :)

Свободен! Свободен! Невидим - и свободен!


re_miel: (Student)

С Новым Годом, дорогие друзья! Надеюсь вы встретили его не за работой, как я.

А вот в Лондоне его встретили, в том числе, и большим ежегодным показом последних писков моды в плане мужского костюма, London Collections Men 2016. И некоторые из этих писков выглядели очень, очень знакомыми. О, этот неловкий момент, когда твои вкусы снова в тренде. :) Эксперты утверждают, что у них там на ковровой дорожке - снова 1993-й, но на мой непросвещенный взгляд это больше смахивает на снова 1973-й. С приветом адресно старине Боуи, на Марсе или куда его там забрали обратно. :) Пруфпики под катом.

Velvet Goldmine )
re_miel: (Flame)

Поздравляю вас, дорогие друзья, с самой долгой и с самой темной ночью года! :)

Aurë entuluva...

re_miel: (Flame)

Дорогие друзья. В этом году я отмечаю свой день рожденья в Москве. Приходите меня поздравить и вместе посидеть. Сидеть будем традиционно у Шимуса (добиралово ниже) с 18:00 вечера 19-го декабря и до упора, запасшись несколькими тортиками, кчайностями, чаем, ну и разумеется красным вином. Интуиция подсказывает мне, что будет сварен глинтвейн, и наверное мы выпьем свежепривезенной из Мексики текилы. И что наверное все не обойдется без игры в шляпу и в рифмы, а так же бренчания на гитаре.

Если вы это читаете - то вы приглашены. Приходите посидеть в хорошей компании и сьесть тортиков. :) Если вы точно знаете, что придете, то отметьтесь в комментах - хочется знать сколько вкусного запасать. Подарки не обязательны - себя приносите.

Добиралово до Шимуса )

До встречи!

***

Dec. 6th, 2015 07:35 pm
re_miel: (Flame)

“Then she let her hand fall, and the light faded, and suddenly she laughed again, and lo! she was shrunken: a slender elf-woman, clad in simple white, whose gentle voice was soft and sad.

'I pass the test,' she said. 'I will diminish, and go into the West and remain Galadriel.'”


   © J.R.R. Tolkien, “FotR 2.VII, The Mirror of Galadriel”
re_miel: (Flame)


“Жизнь и смерть - как спицы в колесе.
Просто не мешай своей стреле
Вонзиться в цель...”

©





re_miel: (Flame)

Так случилось, дорогие друзья, что я в этом году еду на Зилант. Вот прямо завтра. В связи с этим хочу поведать вам одну очень грустную историю.

Как вы знаете, меня тут в прошлом году угораздило сняться в массовке в пятом сезоне Игры Престолов, в серии про Суровый Дом. Так вот, в этом августе я провёл ещё две недели снимаясь в массовке шестого сезона. Масса очень интересных впечатлений, а так же - да, я теперь знаю спойлеры про Джона Сноу, которые все хотят знать. Но не могу о них никому рассказать. Впрочем, история не об этом.

В мой первый же день произошёл забавный случай... )

Вот так пришел мой звездный час, не застал меня дома, и ушел обратно. Не быть мне звездой. :)

re_miel: (Wistful)

Волколис написала очень, как всегда, красивый, но очень спорный стих:

     http://wolfox.livejournal.com/252944.html

     Или здесь под катом... )

Я, предсказуемо, ввязался в полемику:

     Начало треда
     Мои пять пенсов

А есть ли у кого-нибудь из вас мнение на этот счет, любезные мои друзья? Пишите, пожалуйста, здесь, не будем засорять Волколису комменты. :)


re_miel: (Decadent)

Красивая цитата для привлечения внимания:

“Увы! Галлия сильно изменилась со времен правления Антонина! Когда-то радовали глаз ее плодоносные поля. На них в избытке росли пшеница, оливы, виноградники. Пастбища были богаты, а реки полны рыбы. Земля была разделена на большие поместья, чьи мраморные портики и красные черепичные крыши порой тянулись на несколько гектаров. Если верить Авзонию и Сидонию Аполлинарию, некоторые из этих жилищ могли поспорить роскошью и размерами с римскими дворцами. Там были мозаичные полы, пышность которых поражает до сих пор, там были просторные строения для молотьбы, конюшни, скотные дворы, фонтаны и пруды с рыбой. Галльские аристократы вели жизнь патрициев. Они были образованны, окружали себя библиотеками и коллекциями произведений искусства, имели выезды для колесничных бегов, для охоты и для рыбной ловли. И все это исчезло всего за несколько поколений!

Прибыв в Санс, Юлиан увидел истощенную и опустошенную страну. В полях, окружая развалины городов, стояли лагерем дружины варваров. Число таких городов доходило до 45, не считая отдельных снесенных башен и разрушенных крепостей. Количество жителей быстро уменьшалось даже в городах, находившихся вне зоны нашествия, — их гнал страх перед будущим. Либаний утверждает, что в некоторых городах «количество населения уменьшилось до такой степени, что на их площадях распахивали землю и сеяли хлеб». Деревни тоже опустели. Их жители укрывались в «бургах», имевших укрепления и башни. Там жили в тесноте, стесняя друг друга, и не имели связи с сельской местностью, в которой уже никто не осмеливался жить подолгу. Урывками обрабатываемые поля сразу же превращались в залежи. Не поддерживаемые дороги покрывались ухабами и трясиной. Жизнь разграбленной провинции сосредоточилась вокруг укреплений. Из прорех ветшающей римской Галлии уже выглядывала средневековая Франция...

© Жак Бенуа-Мешен, “Император Юлиан или опаленная мечта”


О нестандартных подходах к решению финансовых вопросов )
re_miel: (Student)

“...на самом деле, для Нумения это вопрос не столько двух Богов, сколько двух фаз одного и того же Бога. Высшая из них находится в непрестанном созерцании, в то время как низшая упорядочивает чувственный космос. Таким образом, первый Бог относится всецело к Умопостигаемому миру, в то время как функция второго двойственна, относясь как умопостигаемому, так и к чувственному. [...] И так же как первый Бог использует второго для созерцания, второй Бог использует третьего (свою собственную низшую фазу) для формирования чувственного мира. Он объединяет Материю, но та, в свою очередь, “расщепляет” его (предположительно, на две вышеупомянутые фазы). И если трансцендентальное созерцание его высшей фазы описано в терминах, полностью удовлетворявших Плотина, то про его низшую фазу сказано, что она не просто уделяет намеренное внимание чувственному космосу, но в результате “забывает себя” и перестает быть частью Умопостигаемого мира. Следующий из этого вывод - что Материя может негативно воздействовать на божественную сущность и лишить ее способности к интеллектуальному созерцанию - был отвратительно гностичным для Плотина. Он использовал похожий язык для описания падения человеческой души, и аккуратно противопоставлял ее взаимоотношению со своим телом взаимоотношение Мировой души и Материи.”

© “Neoplatonism”, R.T. Wallis

Молодец, Плотин. Жалею, что не добрался до неоплатоников раньше. Я достаточно рано добрался до гностиков, но от них веяло всегда, на мой вкус, некоторой гнильцой. Как и от всех остальных мироненавистников. Приятно видеть, что были в те времена и более разумные люди. Мир вокруг нас - это не тюрьма, и не иллюзия, и не скорбная юдоль. Мир - живое тело Бога. Эван, эвое!

Inside Out

Jul. 26th, 2015 07:31 pm
re_miel: (Flame)

Хочу, любезные мои френды, порекомендовать вам новый фильм студии Пиксар, “Inside Out” (Головоломка). Я, в общем и целом, не то чтобы фанат Пиксара, но этот фильм меня очень порадовал. Подачей на мозг. Изобретательной визуализацией. И очень правильной эмоциональной составляющей.

Идея фильма - он почти целиком происходит в голове 11-летней девочки по имени Райли... )

#S05E08

Jun. 1st, 2015 09:04 am
re_miel: (Decadent)
Шалость удалась:

Read more... )
re_miel: (Decadent)

Дорогие друзья! Как повествует соседний пост, я тут немного увлекся и посадил у себя в саду тринадцать кустов старых роз. Теперь жду с нетерпением пока они зацветут. Где-то в июне должен наступить тот радостный момент, когда цвести будут они все. А радости свойственно желание поделится ею с друзьями.

Мне тут подумалось - а почему собственно друзья-ролевики традиционно приезжают ко мне в гости на Новый Год? Нет, каникулы каникулами, это очень удобно, но право же - Новый Год это самое унылое время для того чтобы приезжать в Британию. На улице холодно, дождливо, мерзко, и все местные красоты выглядят одинаково серо и угрюмо. На самом же деле, острова эти наши - райский уголок. Но чтобы достойно заценить всю их пастораль, нужно приезжать в Июне или Июле. Когда тут тепло, солнечно, соломенные шляпки, речные прогулки, корзинки для пикника, душистые травы, все поет, все цветет... Хмм. Все цветет. В Июне. Розы все мои, например. :)

Буду краток... )

Page generated Jul. 22nd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios