Of crimson and gold
Mar. 6th, 2009 12:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дорогие друзья. Как известно некоторым из вас, последние несколько лет я в районе Мая месяца устраивал путешествия для компании бесбашенных приключенцов энтузиастов в разные интересные точки земного шара - на Монсегюр, например, или во Флоренцию. Этой весной план был собраться хорошей компанией и продолжить Лангедокскую авантюру с другой стороны Пиреней. В смысле - начать с Барселоны и хорошенько проехаться по Испании.
К несчастью, сейчас выяснилось, что мне по работе нужно будет провести первые две недели Июня сначала на Саламанке, а потом в Мадриде. Что несколько ставит под вопрос целесообразность мне мотаться по Испании еще и пол-Мая. Конечно можно было бы поехать куда-нибудь еще. Но вот только я тут еще не был дома с конца Ноября и, как выясняется, планирую капитально отсутствовать из дому начиная с Июня. Здравый смысл подсказывает, что мне надлежит сейчас хотя бы некоторое время посидеть на рабочем месте и посчитать мух на потолке прилежно посвятить себя изысканиям в областях тонких сфер, иначе чье-нибудь терпение да не выдержит. :)
А тут, как вы знаете, еще и кризис...
В общем - весенней авантюре похоже не быть. Я, вы понимаете, рыдаю. И в связи с этим имею к вам, дорогие друзья, следующий вопрос. Как к участникам предыдущих кампаний, так и ко всем остальным. А как бы вы отнеслись к идее поехать в Японию этой осенью? Нельзя же чтобы год прошел без авантюр. :) Конкретно - на полторы недели в конце Ноября-начале Декабря. У меня есть друг-француз в Токио, который сделает всем приглашения для гостевой визы и который готов поселить нас у себя в своей квартире. Есть несколько друзей с квартирами и в Киото. От Токио до Киото мы доедем на собаках, опыт есть. Вокруг Токио зацепляются места типа Камакуры, вокруг Киото - места типа Нары и можно зацепить Киносаки на предмет провести день на онсенах (горячих источниках). При таком раскладе деньги на отели мы не тратим вообще.
Изюминка поездки - полюбоваться в садах знаменитых храмов в Киото, Токио, Камакуре и Наре, тем, что называется kouyou(紅葉), цвета осенней листвы. Сами храмы, вы понимаете, тоже весьма хороши собой. Да и вообще в этих местах есть чего посмотреть. :)) Но kouyou... Это одно из главных эстетических удовольствий, любезно предоставляемых нам японской природой. Это шторм, это буря всех оттенков золота и меди, это время, когда Киото на две недели вспыхивает огнем, запечатленным на тысячах картин. Ставшим в чем-то символом города. Весеннее цветение сакуры, столь широко разрекламированное окружающем миру, и рядом с kouyou не лежало. Выглядит это примерно вот так:
Я думаю о небольшой группе. Есть ли к этому интерес?
no subject
Date: 2009-03-06 07:03 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-06 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-07 05:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-07 05:31 am (UTC)Еда - она в Японии на удивление дешевая. Те, кто захотят очень сильно экономить смогут хорошо и вкусно питаться на 1500 йен (~ 12 евро) в день. С другой стороны на 3500 йен в день (~ 30 евро) можно питаться себе ни в чем не отказывая, выбирая на ужин интересные ресторанчики. Возьмем 2750 йен (~22 евро) как здоровое среднее. На 10 дней поездки получается 220 евро. Ну скажем 250, учитывая всякие экстренности.
Остальные расходы. Маршрут Токио -> Киото -> Токио. Увы, на собаках ехать мы не попадаем по времени. Это имеет смысл только в те три периода в году, когда действует специальный дискоунтный билет, с которым маршрут обошелся бы нам в 4600 йен (~37 евро). К сожалению с временем когда осенние листья мы в эти три периода не попадаем. Поедем мы тогда на автобусе, на них есть ночные рейсы, что удобно, и билет в оба конца обойдется нам в 9000 йен (~72 евро). Остальные транспортные расходы будут только на локальные поезда и на небольшие расстояния. Уложимся в 6000 йен (~48 евро). Дальше - плата за вход в разные места. Некоторые храмы бесплатны. Те, которые платны, цена варьируется от 200 до 600 йен. Скажем, средняя цена - 400 йен. В среднем две платных локации в день, имеем 8000 йен (~64 евро). Итого: 72 + 48 + 64 = 184 евро. Плюс расходы на сувениры, и разные мелочи - ну скажем, получается 300 евро. Плюс 250 на еду.
В сумме - поездка точно укладывается в 550 евро + цена билета.
Теперь билеты. Аэрофлотовский билет Москва -> Токио -> Москва прямо сейчас на Апрель можно купить за 27,000 руб. (597 евро). Но это потому что у них сейчас специальный тариф, до конца Мая. С другой стороны скидки у них бывают часто. Если воспользоваться акцией которую Аэрофлот проводит вначале каждого квартала, то можно всегда взять билет со скидкой. Сильвар с компанией, если мне не изменяет память, улетели за 500 евро. В общем - с билетами от 500 до 800 евро, как повезет.
Берем 600 евро за базу - мы ведь готовы подловить скидки в начале квартала?
Получается 1150 евро за всю поездку. Если экономить на еде (это легко) и на сувенирах (поверьте мне, это сложнее ^_^), то можно уложится в 1000 евро. С другой стороны если закладываться на 1250 евро, то этого железно хватит.
Как то так.
no subject
Date: 2009-03-07 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-08 10:43 am (UTC)