re_miel: (Wistful)
[personal profile] re_miel

Знаете ли вы, что такое "дверь в стене"?

Да вы ведь знаете. Это встречается так часто на страницах детских (и зачастую ни разу ни) книг. Золотое яблоко, которая дала тебе добрая тетушка из фруктовой лавки на углу. Старый платяной шкаф, в доме чудака профессора. Большой плюшевый медведь, по имени Алойсиус. Иногда - просто зеленая дверь в белой стене, там где ее никогда раньше не было. А вообще, это грань - тонкая грань между обыденным распорядком вещей, нас окружающих, и иным миром. Mиром, исполненным всего того, что лежит за пределами частицы "не" в слове "необыкновенный". Разуму неведомо, душе необходимо, а сердце, в самые светлые моменты, вдруг да сожмется в неизбывной, беспричинной тоске по нему. Пьянящие краски и чистые ноты. Другое Место.

В раннем детстве эта дверь не замечается за ненадобностью. Нет обыкновения, а значит нет и необыкновенности. Реальность и фантазия тесно сплетены под скорлупой, защищающей рождающийся из них мир. Потом, вырастая, мы годами ждем когда же, наконец, в стене или заборе мелькнет шелушащейся зеленой краской эта дверь. Те, кому посчастливилось вырасти понимают - и принимают - что этого не случится никогда. Те, кому посчастливилось вырасти после этого еще чуть-чуть, понимают, что дверь открывается только с другой стороны и только вовнутрь. Что она, эта грань, беспредельно тонка и всегда неподалеку от нас.

Неделю назад я имел лишний случай в этом убедиться.

А началось все с того, что друзья пригласили меня искупаться в озере неподалеку от дома.

Я с радостью согласился, мне обьяснили как добраться до озера - двухкилометровый крюк вдоль шоссе. Hа том и было порешено.

К озеру я явился с легким опозданием. К несчастью легкость - понятие очень относительное, и, живым примером теории относительности в действии, я встретил оных друзей метрах в пятидесяти от озера. Бодро шагающими в прямо противоположном направлении. Негодяи еще и имели наглость посоветовать мне вернуться вместе с ними. Солнышко, вон, куда-то скрылось, и, вообще, холодновато как-то уже...

С плохо скрываемым бешенством в голосе, я известил их, что благородный дон пришел сюда купаться и он, черт возьми, будет купаться. Чрезвычайно благодарен за предложение меня подождать, которое вы вот-вот собирались озвучить, но я буду возвращаться другой дорогой. Какой же это другой дорогой, - ехидно спросили меня. А вот, - ничтоже не сумняшеся, указал я. Ха!, - сказали мне, там не пройдешь. Два ха!, - сказал я, развернулся и продефилировал к пляжику. За спиной отчетливо послышались недоуменное пожатие плечами и топот ботинок по шоссе.

Я считаю что ввязываться в авантюры и приключения, при первой же удобной на то возможности, это, для любого достойного мужчины, не просто долг, а одно из тех немногих настоящих удовольствий, которые им отводит жизнь.

Покончивши с омовением, я вернулся и взглянул в ранее указанном направлении. Итак, мы имеем: канаву шириной в метр с хвостом, за ней ограду из натянутой на уровне пояса одинарной проволоки, а за оградой - простирающееся где-то на милю гладкое зеленое поле. В середине поля - небольшая рощица, а на другом конце из- за деревьев выглядывает желанное здание. И все.

И все?

Раз - заплечный мешок летит через канаву. Два - пошел разбег. Три - взлетаем в воздух...

Четырех не было. Вместо четырех было оглушительное "брызг" и многократное "хлюп".

Нет, нет, я вполне себе перепрыгнул через канаву. Но гладь речная, в данном случае, переходила в твердь земную не резко, а вполне себе непрерывно. И незаметно. Надо ли говорить что, там где я приземлился, процесс был еще не вполне завершен.

Ах, Рэми! Какие на вас... интересные штаны. A вы, оказывается, любитель абстрактного направления в современной живописи. Что? Это некогда было прекрасными пляжными белыми брюками? Да полноте, полноте...

Следующей была натянутая на уровне пояса проволока. Перешагнуть или поднырнуть? Поднырнуть или перешагнуть? Я решил поднырнуть. Внуки мои еще поблагодарят меня за это решение, ибо, как засвидетельствовал ожог на моей левой лопатке, проволка оказалась высоковольтной. Да и не она одна - тому вольту, с вертикальным взлетом, которым я выпорхнул из под этой ограды позавидовали бы в любом цирке.

Потирая лопатку и чертыхаясь, я оглядел простирающееся передо мной поле. Впереди проглядывала из-за деревьев крыша того, прекраснейшего из всех жилых зданий, где меня ждали дымящийся зеленый чай и сухая одежда. Нацелившись, я бодро зашагал вперед.

Через десять шагов я понял, как же я попал.

Представьте себе шахматную доску. Только с неквадратными и беспорядочными клетками. Я нахожусь где-то на Е1, горячий чай - в левом верхнем углу А8. Клетки разделяют канавы, от метра до двух шириной, заботливо спрятанные от любопытных глаз густой травой.

Все иллюзорно в этом подлунном мире, и, увы, гладь зеленого поля была лишь одной из его иллюзий.

Где-то через час, и пару дюжин канав, я прибыл наконец на границу клетки А8. Любовь к абстрактному направлению в современной живописи уже была не просто очевидна - она покрывала меня плотным слоем. Путешествие было не менее живописным. Дважды я едва-едва не промерил собой глубину канавы. Зато около центральной рощицы я наткнулся на классический пейзаж: обломок дерева торчащий из земли, a рядом и сам ствол, рухнувший мостом через канаву. Молния? Гниль?

Кто знает.

Раздражение осталось где-то на Е3, усталость на B5, а осталось только ощущение того что жизнь чертовски хороша и азартный блеск в глазах.

К несчастью - не только у меня. По другую сторону канавы, отделявшей меня от заветной клетки A8, собралось полукругом маленькое коровье стадо. Которое, с живейшим интересом, наблюдало как это двуногое-не-покрытое-перьями сигает напропалую через канавы. Но, вот то, как парочка находившихся там быков на меня смотрела... Нехорошо они на меня смотрели. Неправильно. С нездоровым, таким, блеском в глазах. В стаде были, конечно, белые коровы, но это еще ни разу повод.

Я мгновенно решил, что прыгать через последнюю канаву в обьятья к братьям нашим большим мы не будем. Вместо этого мы направимся вдоль нее. Ибо, метров через десять она впадала в ту канаву, что ограничивала всю эту странную шахматную доску.

В этом месте росла огромная старая ива.

Последний рубеж.

За пять шагов от него, вдруг раздалось громкое шипение. В недоумении, я спустился к кромке воды и моим глазам предстала восхитительная картина. На воде, рядом с берегом, стояло гнездо. В тени ивы, в укромном закутке, сокрытое от всех, кто не подойдет совсем вплотную. Огромное гнездо, из сена и подобной ветоши. И перед ним - не менее огромная белая птица возмущенно шипевшая на меня. Угрожающе выгнув свою тонкую шею.

Лебединое гнездо...

Я замер на месте, не веря своим глазам. Лебедица продолжала шипеть и наступать на меня, широко распахнув крылья. Белым всполохом, в лучах солнца горя. А в гнезде виднелись шесть огромных серых яиц, как из горного камня, только еще теплые наверное...

Я. Лебедица. Шесть кусочков живого серого мрамора...

Где-то, с никому не слышным скрипом, дверь поворачивалась на петлях.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

May 2023

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios