Еще один текст, застрявший в блокнотах:
Волны. Волны, накатывающиеся на песок.
Одна.
Вторая.
Набегая, иx белые гребни подминают под собой берег. Подминают под собой замки. Песочные замки. Поминки детской игры. Замыкается круг.
Когда волна отступает, стайки детей вновь возводят башни на песке. Неприступные башни. Песок остается всегда, вчерашний, сегодняшний, завтрашний. Росчерк желтого мела. Гомон смеющихся голосов звенит литургией над берегом, окропляемый взрывами соленых брызг. Одна башня взлетает выше другой, они рвутся к небу. Смело, смелее.
Потом все сметает волна.
Вторая.
В облаках морской пыли им вторит лишь громкий смех. И на обломки песка вновь ложатся упрямые детские руки. Смешивая все изнова. Громоздя завтра на сегодня, вчера на послезавтра. То, что стояло стеной, становится основой, шпили низведены во рвы, все перепутано, все переплетено. Порванные рубашки, водоросли в волосах, расцарапанные руки. Заново, извечно, рвутся в небо башни. Гомон. Суета. Кровь на коленях...
Чуть отдаля, с холма на детей смотрят двое в черном. Они красивы, чертовски красивы. Черты их лиц чисты и безупречны. Они смотрят вниз, они смотрят на детей, на детей, беспечно строящих свои замки. Неспешно изящны, они замерли на ветру. На их губах, губах граненой яшмы, играют улыбки. Светятся улыбки. Их глаза пусты. В них - лишь волны.
Одна.
Вторая.
Разбегутся по домам дети, отзудят разбитые коленки. Озолоченные последними лучами заходящего солнца, спустятся с холма двое. Отступят волны. Ночь накроет берег, укроет песок. Причудливые развалины, вычурные формы, слипшийся песок высыхает, застыв в невнятных очертаниях. Замок, неподвластный волнам... замок, внемлющий им. В нем и рев моря, и смех детей, и даже неуловимый блеск яшмы. Присмотрись к этим размытым контурам, к этим наплывам песка. Ближе. Видишь, в них - башня взлетающая в небо.
Одна.
Вторая...