May. 13th, 2008

re_miel: (Flame)
“Окончен праздник. В этом представленье
Актерами, сказал я, были духи.
И в воздухе, и в воздухе прозрачном,
Свершив свой труд, растаяли они. -
Вот так, подобно призракам без плоти,
Когда-нибудь растают, словно дым,
И тучами увенчанные горы,
И горделивые дворцы и храмы,
И даже весь - о да, весь шар земной...”

Сьездил я на "Вeрону, 1302". Слугой в древний, весьма обнищавший и обветшавший, но не потерявший ни задора, ни огонька дворянский дом Вероны. И прежде всего - огромное спасибо моей команде, команде дома Маласпина: [livejournal.com profile] ambermax, [livejournal.com profile] andrej_aka_buzy, [livejournal.com profile] angela_borgia, [livejournal.com profile] bodhij, [livejournal.com profile] el_lagarto, [livejournal.com profile] hakendima, [livejournal.com profile] lady_alisanda, Магусу, [livejournal.com profile] mel_menke, [livejournal.com profile] shurshav, [livejournal.com profile] true_soulmate. Спасибо вам ребята - и за нашу совместную игру, и за наше совместное до-и-после. Я поехал на Верону в последний момент, поиграть с хорошими людьми. И ни разу в этом не ошибся. Двенадцать человек на сундук шашлыка, йо-хо-хо и вас всех обратно! :)

Сама игра была так себе. Предполагался Шекспир, предполагалось зарождение Ренессанса из тьмы Средневековья, предполагались коллективная память человечества и превращение исторических событий в художественные образы. Я - существо доверчивое, простодушное. Я поверил, я даже своих клинков с собой на игру не взял. Какие клинки когда у нас коллективное бессознательное? Но игра вышла тупо политичкой. Все, что не пожрала экономичка и внешнеполитическая стратегичка, пожрал внутриполитический междусобойчик. Игра стенка-на-стенку дом-против-дома. Встали, проснулись, вынесли Лориэн. Нет, это безусловно часть того что предполагалось:

“Два древних дома, равные по стати,
В Вероне славной, где рожден наш стих,
От старой злобы рвутся к новой смуте,
Гражданской кровью руки обагрив...”

Но где же было остальное, где же был Шекспир, где - художественные образы? Может я конечно недосмотрел, недоискал, не оказался в нужное время в нужном месте. Вон - были же на игре, например, Розенкранц и Гильденстерн. Но вот только все равно кажется мне, что в Шекспира если и играли, то только локально, сами с собой, в то время как глобально весь полигон играл в политичку. К чести нашей команды, весь первый день игры мы даже активно пытались шекспирить вовне. Мы и рассылали подложные любовные письма, и загнали на главную площадь города стадо свиней, и шастали переодетые по кабакам... А потом, на второе утро игры, в семь утра, к нам пришли, нас всех вырезали, и на этом все кончилось. Нужно было об арбалетах позаботиться, и о щитниках, а не о художественных образах.

Тем не менее, это был один из лучших моих выездов на игры. Почему? Во первых, из-за прекрасной команды в которой я играл. А во вторых, поскольку после смерти я попал в мертвятник. Подробнее о мертвятнике на этой игре хорошо написано здесь и здесь. Вкратце - умершие попадали в Лондон 1602-го года, в театр "Глобус", где шла репетиция новой пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта". Им давали поучаствовать в репетиции, они рассказывали режиссеру про свою жизнь в Вероне, и на основе этого текст пьесы редактировался - отражая события произошедшие на игре. А потом, после окончания игры, весь полигон отправился смотреть получившуюся пьесу и был несколько осюрприжен - все происходило не в антураже 16-го века, как на репетициях, а в антураже гламурного 20-го века. Небоскребы, пистолетные дуэли, черный латекс, бал под "Sexual Revolution" Army of Lovers. Мне очень повезло - придя туда после смерти, я получил в пьесе роль герцога Вероны и остался в театре на весь последний день. Вот тут я добрал всего, чего не добрал на игре. И театра, и Шекспира, и превращения реальности в искусство, и смешения концептуальных пластов, и красивого постмодерна, и черта в ступе. Спасибо огромное [livejournal.com profile] jolaf, [livejournal.com profile] ksurrr и всем-всем-всем остальным в команде театра. Спасибо за то, что взяли к себе, спасибо за этот день, за драйв, за чувство локтя, за магию сцены. Отдельное спасибо прекрасной [livejournal.com profile] _aret_, ставившей мне постановочный танец, и прекрасной Джульетте, [livejournal.com profile] morrrra, с которой я его танцевал. И Лау, волшебнице-костюмерше, словно из воздуха соорудившей целый герцогский костюм.

Так что да - в некотором смысле вся предполагавшаяся надстройка над пластом исторической Вероны на игре была. И пласт Шекспира писавшего по исторической Вероне пьесу, и пласт современности во все это играющей. Но все это было лишь в неинтерактивном формате. Лишь в форме мастерской постановки, пусть невероятно красиво задуманной и исполненной, но которую игроки могли лишь наблюдать после окончания игры. Наблюдать - но не творить сами. Жаль. Шекспир запоздал - игра уже закончилась.

Кем были игроки на этой игре? Что им полагалось сделать? Когда в конце постановки на сцену, полную трупов, медленно вышел главмастер игры, в цивильном и с рюкзачком, мне ли одному слышались слова Фортинбраса?

“Вся эта кровь кричит о бойне. Смерть!
О, что за пир подземный ты готовишь,
Надменная, что столько сильных мира
Сразила разом? Этот вид зловещ;
Aнглийские известья опоздали;
Бесчувствен слух того, кто должен был
Услышать, что приказ его исполнен,
Что Розенкранц и Гильденстерн мертвы.”

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

May 2023

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios