Aug. 20th, 2010

re_miel: (Buccaneer)

Нас вышвырнули из нашего любимого кабака, но душа по прежнему рвется наружу, и она изливается стихами! Извините за корявый почерк...

“Три капли сверкнут, сверкнут в Арне¹,
мускатом бисквит² омоешь,
и жизнь хороша, хороша вполне,
когда все грехи отмолишь³!

Полгреха, полгреха -
Почему бы нет?
Полгреха, полгреха -
Когда все грехи отмо-олишь!”

Хитри, отступай, играй, кружись -
И сверху враги, и снизу.
А что же такое здесь жизнь?
А жизнь - да просто триумф над Пизой⁴!

Полгреха, полгреха -
Почему бы нет?
Полгреха, полгреха -
Да просто триумф над Пи-изой!

В капелле опять засверкала сталь⁵,
Из церкви выносят тело.
Уж коль выживать - тогда выживай,
А выжил - закончи дело.

Полгреха, полгреха -
Почему бы нет?
Полгреха, полгреха -
А выжил - закончи де-ело!”

¹ - Итальянская река, протекающая через центр Флоренции. Ее истоки находятся в Аппенинах в Ареццо, а впадает она в Лигурийское море неподалеку от Пизы.
² - В оригинале конечно же не "мускатом" а "Vin Santo". "Vin Santo", буквально - "Святое Вино", это сладкое десертное вино характерное для Тосканского региона. Свое название оно получило из за того, что изначально оно возделывалось в основном монахами, особо падкими до его вкуса. Для большинства тосканцев это вино немедленно ассоциируется с кантуччини, бисквитами начиненными миндалем, ибо одно из любимых тосканских лакомств, которым традиционно заканчивается большой праздничный ужин, состоит из налитого в маленькие рюмочки Vin Santo, в которое гости макают бисквиты кантуччини перед тем как их съесть, дабы те пропитались сладким и ароматным вином.
³ - Концепт отпущения грехов, как известно, является основополагающим для католической веры. Но грех отпускается лишь тогда, когда раскаянье было глубоким и искренним. Как понимает любой настоящий католик, это требует времени - нельзя просто обернуться, и сказать - “Упс, я был неправ!” Отмаливать свои грехи, особенно тяжкие, это процесс на который могут потребоваться годы. И есть постоянный страх - страх того, что с тобой что-то может произойти, пока твоя душа все еще отягощена неотмолеными грехами. Как рассказывал мне в свое время один друг, последними словами (сравнительно молодого) католика, внезапно сбитого машиной на перекрестке, будут: “Нет, Боже, о нет, я еще не успел отмолить все свои грехи..!”
⁴ - Дабы ощутить в полной мере всю глубину этой поэтической метафоры, рекомендуется ознакомиться с известной скульптурой Джамболоньи “Firenze trionfa su Pisa” (Флоренция, одерживающая верх над Пизой), выставленной в Палаццо Баржелло. Эта монументальная композиция знаменитого итальянского скульптора 16-го века неизменно вызывает бурю эмоций в тех, кто впервые ее видит. И еще большую бурю - по прочтении под ней подписи.
⁵ - В воскресенье 26-го апреля 1478-го года, во время высокой мессы в Санта Мария дель Фиоре, главном соборе Флоренции, группа заговорщиков, возглавляемая семьей Пацци, бросилась с кинжалами на Лоренцо де Медичи, властителя города, и его брата Джулиано де Медичи. Джулиано был заколот на месте, ему нанесли 19 ранений под руководством самого Франческо де Пацци, бившего кинжалом с таким остервенением, что он поранил свою собственную ногу. Тем временем Лоренцо Великолепному удалось при помощи своего друга, известного гуманиста Анджело Полициано, надежно укрыться в ризнице, отделавшись лишь несколькими незначительными ранениями. Заговор провалился, и вскоре разьяренная толпа флорентийцев растерзала братьев Пацци и остальных заговорщиков.

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

May 2023

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios