![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Недавно меня заманили на балетно-сценическоe действо известное как "Ballet for Life" эпатажного франзуского постановщика Мориса Бежара. Заманили, надо заметить, легко и просто. "Не хочешь", говорят, "Рэми, сходить на балет? Музыка - Queen (!) и Моцарта (!!), костюмы - Джанни Версачи (!!!)?" Дзынь-дзынь-вжик-стук, продано! Не устаю умиляться всей поверхностности своей непритязательной души.
Бежар известен тем, что революционизировал классический европейский балет , сделав из него французское современное искусство. Хорошей иллюстрацией последнего является выбор франзуского имени спектакля - "Le Presbytère n’a rien perdu de son charme ni le jardin de son éclat"("Домик священика не потерял ни капли своего шарма, а его сад - ни капли своего блеска..."). Это цитата из новеллы Гастона Леру, полюбившейся французским сюрреалистам раннего 20-го века. Бежар, по собственным словам, выбрал ее как имя для этого спектакля "не то чтобы, поскольку она подходит по смыслу, а просто потому, что мне нравится как она звучит".
Как несложно отсюда догадаться, половина оного действа там - просто потому, что Бежару нравится как оно смотрится:
Вот с настроем на нечто подобное я и отправился смотреть этот балет. Интерес заключался в том, чтобы вычленить из лавины визуальных наворотов то, как Бежар пытается сказать, то что он хочет сказать. Ибо что он хочет сказать - известно заранее. Хорхе Донн, всемирно известный центральный танцовщик Бежаровской труппы, долгие годы вдыхавшего огонь в его постановки, умер от Спида, когда ему было лишь 45... И был рожден этот балет, посвященный Донну и Фредди Меркьюри - баллет, настолько полный жизни, энергии и молодости, что лишь внимательно приглядевшись понимаешь что он - про смерть.
Увы, мне изрядно мешало то, что в отличие от оперы, я не очень хорошо знаком с классическим балетом. А поскольку подход Бежара, безупречно вышколенного в именно классическом стиле, заключается в том, чтобы шарахнуть кувалдой по оному стилю и из обломков выложить красивую мозаику, то многое неминуемо оставляло меня за бортом. Гипотетический пример - берем тюремную сцену из какого-нибудь известного балета, и пускаем несколько немедленно узнаваемых па из нее под Queen-овскую "I want to break free". У знатоков - немедленный эстетический оргазм, все остальные, включая меня, сидят с умными лицами и пытаются изобразить на них, что современное французское искуство - это клево.
Тем не менее, могу с уверенностью сказать - некой общей линии, какой-то смысловой связующей, там не было. Просто пара дюжин сценических виньеток под разнoобразные песни Queen и мелодии Моцарта обьединенных общей темой. И что забавно: лучше всех удались номера под менее известные песни - "Seaside Rendezvous", "Millionaire's Waltz", в то время как мегахиты наподобие "Bohemian Rhapsody", "Show must go on" и "It's a kind of magic" вышли невнятными и невпечатляющими. Исключение составляет "I want to break free" - там на сцену опустили громадный киноэкран и на нем показали смонтированный из видеозаписей Хорхе Донна клип, который был чудо как хорош.
Впрочем отсутствие смысловой связующей само по себе не столь принципиально - Бежар известен тем, что часто превращает свой балет в некоторое подобие ритуального танца, который воздействует энергетикой и на подсознание. Он очень много и хорошо изучал танцевальные культуры народов Востока и Африки, и результатом этого стали представления исполняемые на стадионах и городских площадях, где из собраных воедино оркестра, хора, танцовщиков, огромных телеэкранов и даже самих зрителей синтезируется зачаровывающее действо. Один из самых известных таких синтетических творений Бежара был его балет "Мучения Святого Себастьяна" - только представьте себе это на мгновенье..!
Но увы - "Ballet for life" слишком абстрактен для ритуала и слишком несвязен для спектакля. В некоторых местах главная сила всего этого действа - невероятная энергия танцоров труппы, их магнетизм и драйв, безнадежно провисают и теряют импульс пока Бежар пытается из льдинок выложить слово "SIDA" (СПИД). Не то чтобы результат плох - но он мог бы быть чем-то несравненно большим...
Впрочем, я и так получил прорву удовольствия, и возможно не стоит жаловаться о неизбалованности смыслом спекталя о бессмысленной смерти в расцвете лет...
А возможно и нет.