Сердце Зверя
Время играет с нами странные шутки. Чуть больше двух лет назад я бежал с Благословенных Островов. Бежал не оборачиваясь, с радостными воплями и размахивая над головой гламурными семейными трусами в бело-голубой цветочек. Воспевая хвалу красному вину, синему сыру и прочим благам цивилизации взлелеянной на берегах средиземного моря. Кто меня видел тогда, тот помнит. Так почему же теперь, когда прихоть судьбы вновь направила мои стопы в этот край, я ну разве что не рыдал от умиления ступая вновь по его земле? Даже осознание всей невозможности войти в одну и ту же реку дважды не спасало. Потому что то, что нахлынуло с такой силой, было завязано не на канувших в Лету воспоминаниях, не на тщетной погоне за призраками ушедшего дня. Нет, скорее это сродни тому, как можно влюбиться в кого-то очень похожего на твою давно ушедшую любовь - не потому что что-то там еще не прошло, а потому что твои вкусы мало изменились. На Благословенных Островах вообще невозможно жить прошлым, они вечно юны, вечно прекрасны в своем урагане ярких красок и броских слоганов, в своем стремлении обьять необьятное и впихнуть невпихуемоe. Они - вечный ребенок, радующийся новой игрушке, вечный подросток, открывающий для себя весь мир и пару коньков в придачу. Лишь иногда стрельнет вдруг в тебя из под усыпанных блестками ресниц взгляд, полный тысячелетней усталости, и напомнит тебе с кем ты имеешь дело. Как же оно наверное тяжело - вечно оставаться ребенком...
Но впрочем я не об этом. А о том, что благодаря одному гла... одной пре... ну, в общем, благодаря одному акту героизма, все девять часов безвременья предшествовавшего моему прибытию на Острова я провел проглатывая “Сердце Зверя I: Правда стали, ложь зеркал”, свежевышедший томик Камши. И теперь, проглотив, имею несколько вещей сказать по этому поводу. Спойлеры минимальны:
(*) “Everybody knows its coming apart / take one last look at this sacred heart / before it blows...” ©(*) Мое уважение г-же Камше за пролог. Да реализм там хромает на все четыре ноги, но какая прекрасная проза!
(*) Описание Дриксенской баталии в выгодную сторону отличается от морского ужаса в "Зимнем изломе". Ее не хочется пролистнуть и после нее не хочется спросить "Какого черта?". Единственное чего в ней не хватало - это Валентина Придда. Лично на мой вкус, если бы вместо двух сражений - на северном и на южных фронтах - нам бы написали одно, но зато со всеми любимыми персонажами, то книга от этого бы только выиграла.
(*) Впрочем, нужно отдать должное - эта книжка гораздо лучше выредактирована на предмет поджарости и отсутствия лишнего чем пожалуй любая другая в серии кроме "Красного на Красном". Если бы еще и графиню Савиньяк вырезать... Но куда же Камша без кусков прозы от лица увядающей красотки, знающей всему цену. :)
(*) Конная прогулка господина в штанах - отлично. Но предсказуемо. Если бы этот сюжет планировался как центральный, они бы никогда не пришли к власти так быстро. Теперь же, боюсь, у нас закончилась политика, и началась мистика. Знаете этот стандартные сюжет в фэнтэзи-литературе когда идет себе хорошая, грамотная грызня за власть, земли и баб, и вот вдруг всем приходится срочно примириться и обьединится пред лицом Страшного, Потустороннего Зла? Как бы нас не ждало что-то похожее.
(*) Валентин Придд окончательно заменил собой Рокэ Алву на предмет брутальной эффективности and total ass-kicking. Последний же окончательно ударился в мистику и решил похоже стать учителем Йодой. Но для этого он слишком много страдает. Скоро наверное сменит свои цвета на черный и розовый.
(*) Дикон: поросят - в хлев!
(*) Наконец начинают обьяснять всяческие загадочности. Подоплека событий пролога "Красного на Красном" мне очень понравилась. Да - именно так и должна была выглядет великая любовь Рокэ Алвы.
(*) Катарина Ариго продолжает радовать. Безупречно исполняемые комбинации. Интересно, а как она собирается остаться у власти через два месяца? Неужели она намерена публично обьявить что Карл - сын Рокэ, а не Фердинанда? Это дало бы и наследника Дому Ветра, и оставило бы ее регентшей при младшеньком, законнорожденность которого она так настоятельно расписывает?
(*) Марсель Валмэ - это наше до фига. Далеко не мой любимый персонаж, но безусловно мое альтер-эго в этом мире. :)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Гитара бренчать, песни орать...
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
off topic
:))))
Re: off topic
Re: off topic
Re: off topic
Re: off topic
no subject
Тезисно, так сказать:
1. Куски от лица Арлетты я бы убирать не стала. Камшу и так изрядно (и заслуженно) упрекают в том, что интересных женщин в этом мире довольно мало. Катари и Луиза - мало их на одну серию книг (Матильда, ИМХО, не столь хороша). Мне бы как раз хотелось развития линии Арлетты.
2. Объединять два фронта в один ради красочного описания сражения - тоже не стала бы, потому что положение фронтов хорошо показывает положение страны на настоящий момент. Пусть каждый делает то, что умеет. Лионель, фок Варзов и Жермон делают свое дело настолько по-разному, что эта разность подкупает.
3. Я бы не сказала, что Алву заменяет именно Валентин Придд. Скорее, Лионель. Придд умен, но еще неопытен, все-таки, это не тот случай, когда в двадцать лет - Наполеон Бонапарт. Мне вот интересно: коронуют в конце эпопеи Лионеля или нет? Ибо вот был бы идеальный король, ИМХО, как показывает его опыт проэмперадорства :)
4. Думаю, перед лицом Потустороннего Зла там никто не примирится. Слишком много старой вражды и личной корысти, да и в оное Зло будут не верить до последнего, привычки ума и масса недознания в этих вопросах сделают свое дело (интересно, например, насколько тот же Алва, окончательно, похоже, уверовав в свой долг перед Леворуким, берет в расчет "фактор раттонов"). Скорее, интересно посмотреть, во что это отольется.
Мне этот мир отдельно нравится тем, что метафизика этого мира работает безотносительно того, верят в нее или нет. "Закон суров, но это закон" :)