re_miel: (Kojima)
[personal profile] re_miel

Сходил я и посмотрел "Трою".

Нет, я конечно всем рекомендую посмотреть этот фильм. Хотя бы уже из-за того, как в нем передано визуальное ощущение античного мира. Ни одна отдельно взятая поэма не способна настолько его оживить. Узнавание особенно сильно бьет в начале фильма. Да, именно так должна выглядеть голубая волна Эгейского моря. Есть в ней нечто от колыбели. Печаль рядом с ним несомненно легка. Да, это и есть флот ахейцев. Те самые ставшие нарицательными тысяча кораблей. Дворцы, святилища, шатры - и даже две монеты для Харона. Весь визуальный ряд в этом фильме тщательнейше выверен, и очень мало что вызвало реакцию отторжения.

Равно как и очень мало кто. Подбор актеров и их игра в большинстве своем радуют. Ахиллес - выше всяких похвал. Настоящий герой-полубог, существо четвертого из веков, единственный в этом фильме. Прекрасен и Гектор, прямая противоположность Ахиллу: патриот, человек до мозга костей и этим харизматичен. Одиссей, в образе которого наконец нашлось прекрасное применение хитроумной улыбке Шона Бина. Про Приама не говорю - английская тетральная школа всегда себя покажет. Неожиданно приятный сюрприз - то что они сделали из Брисеиды. "Thought you were a dumb brute. Could have forgiven a dumb brute." Прекрасный образ. А какой восхитительно ничтожный Парис!

Правда посреди этого благолепия есть еще и Елена... Да - у них Парис красивее Елены, и да - между ними ноль химии и ноль по Кельвину, но лучше ложка дегтя в бочке меда, чем наоборот.

Идти смотреть конечно надо. Но при всех его достоинствах - фильм провальный. Странное такое ощущение: вплоть до сцены выкупа Гектора, вплоть до последних пятнадцати минут - достойный, хоть и не блестящий фильм. А потом все летит в Тартары с ужасающей скоростью. После финальной сцены я вылетел из кинотеатра на десять метров впереди собственного мата. Горя желанием придушить режиссера собственными руками.

"Чтоб этот... бледно-влюбленный, со взором горящим... да он себе в глаз не попадет без подробной диаграммы, не то что в..."

Под катом - попытка понять что здесь произошло.

Сразу отметем доводы типа "Ну что можно было ожидать от Голливудского фильма". Люди, желающие лишь быстрых баксов и признания, не встают с постели в одно прекрасное утро и не заявляют себе: "Давайте снимем фильм по Илиаде". Есть более благодатные нивы, для урожая зрительских симпатий и долларов. Очевидно что у истоков этого проекта стояли энтузиасты. Но для того, чтобы достойно реализовать его, необходимо было продать идею студиям за очень, очень много денег. И пошел процесс свода к наименьшему общему знаменателю.

Первым делом выкинули богов. И это, вообщем-то, было неизбежно. Даже если предположить, что возможно было бы найти режиссера, способного их адекватно изобразить, способного заставить зрителя поверить что перед ним Боги, то все равно остаются две проблемы. Первая, это то что наличие богов удваивает бюджет. Второразрядный актер Зевса не сыграет. Вторая, это чрезмерная нагрузка на того самого среднестатического зрителя, котoрый должен окупить затраченные миллионы. Ему в первые же полчаса фильма нужно будет запомнить еще дюжину персонажей. Не говоря уже о том, что для того чтобы понять бурную личную жизнь богов нужно вообще-то быть знакомым с их мифологической подоплекой...

Как не крутись, но богов убрать было необходимо.

Но тут они совершили главную ошибку. Разрушив Gotterapparat, изгнав богов с экрана, они решили, что снимать нужно реализм. Но при этом решили максимально придерживаться сюжета "Илиады". А это, увы, не возможно. "Илиада" - это история Троянской войны уже переписанная на мета-язык. Где все стихии, влияющие на ход войны, облечены в антропоморфический облик. Включая армии. А потом и сама война переписана с учетом того, что любовь, доблесть, ревность, мудрость, случай и иже с ними, ходят среди своих героев, шепчут им на ухо и направляют их стрелы. Если просто убрать богов, то оставшееся ни в коей мере не склеится в реалистичный сюжет. Оно будет выглядеть нелепо и смешно, как этот фильм наглядно и демонстрирует.

Ах, ахейцы уплыли из-за чумы? А мы теперь возьмем и затащим их лошадь в наш город, да? У нас своей заразы мало?

И да - Елена была никакая. Знаете почему? Елена Троянская - идеально красивая женщина. Не красивая кукла, а красивая женщина. Подразумевается душа столь же прекрасная, сколь прекрасно лицо. На экране же мы видим идеально уродливую женщину - ибо какую же душу нужно иметь чтобы влюбиться в этого... слизню-подобного мужа, что сыном Приама зовется Парисом. Чем, иначе как роком богов, можно обьяснить эту любовь? Ведь в "Илиаде" это, никак иначе и не обьясняется:

"Но, лишь узрела Елена прекрасную выю Киприды,
   Прелести полные перси и страстно блестящие очи,
   В ужас пришла, обратилась к богине и так говорила:
   "Ах, жестокая! снова меня обольстить ты пылаешь?

Или меня еще дальше, в какой-либо град многолюдный,
   Фригии град иль Меонии радостной хочешь увлечь ты,
   Если и там обитает любезный тебе земнородный?
   Ныне, когда Менелай, на бою победив Александра,
   Снова в семейство меня возвратить, ненавистную, хочет,

Что ты являешься мне, с злонамеренным в сердце коварством?
   Шествуй к любимцу сама, от путей отрекися бессмертных
   И, стопою твоей никогда не касаясь Олимпа,
   Вечно при нем изнывай и ласкай властелина, доколе
   Будешь им названа или супругою, или рабою!

Я же к нему не пойду, к беглецу; и позорно бы было
   Ложе его украшать; надо мною троянские жены
   Все посмеются; довольно и так мне для сердца страданий!"

Вот. Это - Женщина. С большой буквы. А то, что в фильме сюсюкает над Орландо Блумом, это так... наглядный пример того, что богов изгонять тоже нужно с умом.

Боги не должны присутствовать на экране, чтобы присутсвовать в фильме. Хороший режиссер, даже безо всяких спецэффектов и темных облаков, мог бы создать полное ощущение присутствия богов и их вмешательства в дела смертных. И любой зритель, даже тысячу раз среднестатический, очень хорошо понимает что такое 'чудо'. Не нужно было придумывать оправданий. "Тех кого боги хотят покарать, они сначала ослепляют." Вместо того чтобы ретушировать парадоксальность происходящего, наоборот, нужно было ее максимально амплифицировать. И вот тогда и похищение Елены, и смерть Ахилла, и Троянский Конь, все это казалось зрителю более реалистичным.

Лично меня бы гораздо менее возмутила смерть Ахилла если бы, вместо того чтобы брать за основу более позднюю версию с Поликсеной, они бы просто показали как Парис выпускает стрелу стоя у Троянских ворот и она, пролетев с пол-мили, безошибочно вонзается в пяту Ахиллеса. Не нужно здесь видеть Апполона, чтобы понять что им была направлена стрелa.

Через большинство древнегречеких произведений сквозит концепция неумолимого рока. "Смертные - лишь игрушки в руках богов. По прихоти богов они преуспевают, по прихоти богов же низвергаются в бездну." Из Илиады можно изгнать антропоморфных богов, обьединив их в незримо присутвующий слепой рок. Но рок этот изгнать нельзя. Эту пустоту не заполнить современно-aмериканской мозготерапией, в форме слезливых сцен с Гектором, Парисом и Еленой.

Парис, учащийся стрелять из лука? Они бы его еще отжимания делающим показали.

Впрочем, ладно. Они старались как могли, будучи подвластными студиям, комитетам и статистике. Даже смерть Агамемнона, самое большое пожалуй отступление от канона, сделана с умом. Снять сюжет с Клитменестрой нереально, а показать то что его настигла кара - необходимо. Вот и заменили одну женщину на другую, но мотив почти тот же и эмоции почти те же.

Вообще, у меня есть одна смешная теория. Момент до которого фильм худо-бедно но держится в форме - это выкуп тела Гектора. Именно тот момент, на котором кончается Илиада. По моему, режиссер и иже с ними, решили что лично им самое главное - это хорошо отснять Илиаду. А весь бред который от них требовали люди с чековыми книжками сконцентрировать в конце фильма. Хотите великого эльфийского лучника Париса? Да пожалуйста! Мы помним, мы помним - слабость и посредственность всегда должны побеждать в конце, ибо это есть Великое Американское Тао.

...но ведь если обрубить все, до гнева Ахилла, и все, после выкупа тела Гектора - то останется же чертовски неплохой фильм...

Date: 2004-05-23 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aksana.livejournal.com
Реми, с тобой стоит смотреть фильмы! Ощущения попали сто к ста!

Date: 2004-05-24 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] mfg177.livejournal.com
Я уже всех задолбал, но повторюсь, что надо бы им убрать железное оружие (исторический стальной меч Трои, ха!) и действительно согласен: Елена вообще не удалась.

Финал же провальный по многим причинам, тут спорить трудно. В целом очень хорошая рецензия ;-)

ЗЫ. Кстати, привет ;-)

Date: 2004-05-24 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Сиятельный принц Рейгар! Приветствую! :)

Касабельно железного оружия, я тоже не устаю повторять что во времена приписываемые Троянской войне (13 век до н.э.) железа не было, во времена Гомера (8-й век до н.э.) оно уже использовалось повсеместно, начав входитх в употребление в 10 веке до н.э. А в самой Илиаде - полный анахронизм, смесь того о чем Гомер слышал (меднолатные данаи) и того чего он видел (железо пернатой стрелы). Если фильм снимаем по истории - уберите лошадь и Елену. Если по Илиаде - то воспроизведите смесь бронзы и железа. :)

P.S. Заезжай в гости, если будет возможность!

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

May 2023

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios