Timeo Hollywoodae, et dona ferentes...
May. 23rd, 2004 07:12 pmСходил я и посмотрел "Трою".
Нет, я конечно всем рекомендую посмотреть этот фильм. Хотя бы уже из-за того, как в нем передано визуальное ощущение античного мира. Ни одна отдельно взятая поэма не способна настолько его оживить. Узнавание особенно сильно бьет в начале фильма. Да, именно так должна выглядеть голубая волна Эгейского моря. Есть в ней нечто от колыбели. Печаль рядом с ним несомненно легка. Да, это и есть флот ахейцев. Те самые ставшие нарицательными тысяча кораблей. Дворцы, святилища, шатры - и даже две монеты для Харона. Весь визуальный ряд в этом фильме тщательнейше выверен, и очень мало что вызвало реакцию отторжения.
Равно как и очень мало кто. Подбор актеров и их игра в большинстве своем радуют. Ахиллес - выше всяких похвал. Настоящий герой-полубог, существо четвертого из веков, единственный в этом фильме. Прекрасен и Гектор, прямая противоположность Ахиллу: патриот, человек до мозга костей и этим харизматичен. Одиссей, в образе которого наконец нашлось прекрасное применение хитроумной улыбке Шона Бина. Про Приама не говорю - английская тетральная школа всегда себя покажет. Неожиданно приятный сюрприз - то что они сделали из Брисеиды. "Thought you were a dumb brute. Could have forgiven a dumb brute." Прекрасный образ. А какой восхитительно ничтожный Парис!
Правда посреди этого благолепия есть еще и Елена... Да - у них Парис красивее Елены, и да - между ними ноль химии и ноль по Кельвину, но лучше ложка дегтя в бочке меда, чем наоборот.
Идти смотреть конечно надо. Но при всех его достоинствах - фильм провальный. Странное такое ощущение: вплоть до сцены выкупа Гектора, вплоть до последних пятнадцати минут - достойный, хоть и не блестящий фильм. А потом все летит в Тартары с ужасающей скоростью. После финальной сцены я вылетел из кинотеатра на десять метров впереди собственного мата. Горя желанием придушить режиссера собственными руками.
Под катом - попытка понять что здесь произошло.
( Read more... )