Кстати о "Мастере и Маргарите". Начал, наконец, смотреть недавний ТВ-сериал по ней снятый. Собственно впечатления потом, а сейчас некоторое лирическое отступление. Книжку я эту читал не менее раз двадцати, включая три английских перевода. Но в последний раз, все еще в несознательном возрасти, а именно лет где-то в девятнадцать. :)
Забавно как по новому теперь осознаются и понимаются некоторые моменты.
К примеру я только сейчас осознал весь смысл вот этой фразы Воланда:
Воланд здесь подтрунивает над тем, что богоборство зачастую как ничто иное приводит к подножию креста. Для того чтобы со знанием дела раскататать по бревнышкам первые пять доказательств, требуется основательное погружение души во все это. Души, в которой уже бушует духовный голод, ибо сытой душе и в голову не придет чего-то там опровергать. Последствия бывают - вполне предсказуемые. Примеров этому в истории тьма, мой любимый - Гюисманс (Joris-Karl Huysmans), писатель из французской плейяды декадентов конца девятнадцатого века, принявший католицизм после двадцати лет отчаянной борьбы с ним в своем творчестве. :)
Заметим так же, как хорошо все это вписывается в разговор Берлиоза и Бездомного, в который вмешался Воланд, о том как нужно писать анти-религиозные поэмы. И собственно в дальнейшее поведение Бездомного.
Да, великие романы можно, и нужно, читать всю жизнь. И не потому, что в них заложено столь много авторских мыслей. А потому, что автором созданы такие причудливые формы, на которые очень хорошо проецируются мысли свои... :)