Axiom of choice
Jun. 24th, 2008 12:35 amЧитаю я потихоньку себе “Темную Башню” Стивена Кинга. Не могу сказать, что эта попытка мифотворчества в пространстве американского этноса приводит меня в восторг. Но на мысли она наталкивает. Например, на осознание того, что между тем, к чему влечет людей в постапокалиптических мирах - ржаво-коричневый муравейник; руины былого величия; тусклый блеск грязно-серого терминала; горстка выживших грызущихся за выживание в мире забывшем самое себя - и тем, что ищут люди в глубинах веков - его тонкие белые пальцы судорожно сжали потемневшие от времени четки из дерева вишни; графиня изменившимся лицом бежит пруду - гораздо больше общего чем может показаться на первый взгляд.
( Каким образом? Смотрите... )¹ - “...цветут неувядающие розы и царит нескончаемая весна.” (лат.), из "De gloria et gaudiis paradisi" Св. Августина (в поэтическом переложении кардинала Петра Дамиани).
² - “Пиршество, столь торжественное и столь редкое...” (англ.), из сонета №52 Вильяма Шекспира.
³ - “Горечь ушла, и тем радостней встретим мы сладость...” (англ.), из “All's well that ends well” Вильяма Шекспира.
⁴ - “Отчего мир столь яростен в своем тщеславии, когда его благополучие столь мимолетно? Даже письмена, начертанные на снегу, долговечнее тщеславных заблуждений несчастного мира.” (лат.), из “Mundi vanitas” Св. Бернарда из Клерво.