re_miel: (Decadent)
[personal profile] re_miel

Ну вот теперь это официально - 8 Ноября выходит "Feast for Crows" (Пир Воронья) Мартина! Меж тем, пара слов о последнем из прочитанного в этом жанре...

Анатолий Гладилин: "Тень всадника": Да простят меня те, кого я в это втравил, но даже изнасиловав себя вдоль и поперек я не смог одолеть больше 3/4 этого опуса. Старческий бред. Мужчинам преклонного возраста наверное свойственно предаваться мечтаниям о молодых любовницах, но пожалуйста не на 600 страниц, не столь жалко, и не воображая себя Сен-Жюстом.

Yoshida Sunao, "Trinity Blood" ROM #2, RAM #1-2: Книги продолжают немерянно радовать калейдоскопической демонстрацией эрудированности в области европейской истории и культуры в сочетаниии с анимэшной мелодраматичностью сюжета и яркими персонажами. Мы узнаем почему Папой стал этот жалкий юнец; знакомимся с прекраснейшей императрицей True Human Empire; понимаем что у св. Доминика в этом мире - достойные последователи; наблюдаем душераздирательные семейные драмы в высших слоях голландского купечества; а в гробнице спрятанной глубоко под Карфагеном получаем в руки еще один фрагмент ключа к разгадке трагедии тысячелетней давности.

Элеонора Раткевич, "Парадоксы Младшего Патриарха": Люблю такие книги, они греют душу. Иногда я задумывался над тем, как бы писал Крапивин будь он женщиной. Получил здесь ответ, в полный рост. А знаете чем отличается Майон Тхиа от крапивинских мальчиков? Он умеет гнусно хихикать.

J.Gregory Keyes, "Newton's Cannon": Странновато. И историю автор знает, и в науке - и псевдо-науке - разбирается, и канву он придумал интересную, и сюжет вроде бы залихватский... но чего-то не хватает. Глубины человеческих отношений, что-ли... Такое ощущение, местами, что 16-летний мальчик пытается писать о прожженном жизнью бомонде. Если автор не распишется - в Бобруйск!

Вера Камша, "Кровь Заката": Третья из хроник Арции. Но происходит 600 лет после событий второй, в радикально изменившемся мире. Не менее радикально изменилось и качество прозы. К лучшему. Из за событий книги недвусмысленно проглядывает война Алой и Белой Розы, но автор это не скрывает, а сюжету это не мешает. В отличии от Кэртианского цикла, герои здесь герои, а злодеи здесь злодеи. Первые иногда становятся вторыми, но никаких оттенков серого нет. Проза Камши крайне харизматична, харизматичностью умной, привлекательной и слегка стервозной женщины, и осознание того, что я убиваю свое время почем зря, читая дешевое фэнтэзи, лишь добавило к тому огромному удовольствию которое я получил от этого произведения. На радостях купил оставшиеся две книги и ушел в глубокий загул. К обеду не ждите.

О "Крови Заката"...

Date: 2005-06-25 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] rovena-akari.livejournal.com
Мне не понравилось. Именно поэтому.

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-06-27 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Именно почему? Не хватает оттенков серого?
Или тебе не нравятся умные, привлекательные и слегка стервозные женщины? ;Р

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-06-27 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rovena-akari.livejournal.com
Да, и потому что не хватает оттенков серого - тоже. Но больше потому что это - фэнтези в самом травиальном значении этого слова. В том, которого я не люблю.... сказка, прочитанная единожды и более к употреблению непригодная совершенно по причине изжованности и известности сюжетной линии и распространённости общих характерных планов и типажей героев.
Вот примерно так.
А умные, привлекательные и слегка стервозные женщины мне ОЧЕНЬ нравятся. Тебе ли в этом сомневаться?

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-06-29 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Для чего ты читаешь фэнтэзи, Ровешка? Для познания глубинного смысла жизни, тайн мироздания, бездн человеческой души? В таком случае, спешу тебе соообшить, ты ошиблась жанром. Когда у меня возникают подобные потребности я читаю, ну скажем, Мишиму, Мусиля, Юнга, Сарамаго, Сиорана, Симону Вейль... И к ним я предьявляю совсем другие требования.
А вот когда нужно разгрузить мозг, регулярно возникающая в моей жизни необходимость, вот тогда я читаю фэнтэзи. И ценю там именно одноразовое удовольствие, яркость персонажей, залихватство сюжета, харизматичность прозы.
Касаемо изжеванности и известности сюжетной линии у Камшы, ты не права ни разу. Если ты скажешь что могла полностью предсказать развитие событий - не верю. Локально у сюжета перегибов - больше чем в теле у змеи. Мне он не наскучивает - а это не просто. А то что общая канва взята из Войны Роз - для меня только бонус. Я вообще предпочитаю историческую прозу чему либо еще.
Типажи же героев - у героев подобных книг не так много типажей. Читай Кэмпбелла. Так что важны не сами типажи, а то как они реализованы и как они использованы. Для меня, как для нео-классициста, исполнение и подборка - всегда самое главное.
А что до сомнений - я и не сомневаюсь. Ни в тебе, ни в умных, привлекательных и слегка стервозных женщинах... ;)
P.S. "Moët & Chandon" пишется через букву "h". ;P

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-06-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rovena-akari.livejournal.com
Похоже, Защитник Братьев Нащих Меньщих, мы опять друг друга не поняли...
Да, про смысл чтения фэнтези ты всё правильно написал. Только вот вопрос - как четко ты проводищь границы между (условно назовём так)- плохой и хорошей литературой типы фэнтези? Ведь она же соверщенно разного уровня бывает. Камша - один из лучших, согласна. Но далеко не в первой пятёрке(даже из руссскоязычных).
"Касаемо изжованности сюжета...". Возможно, дело в лично моих предпочтениях. Возможно, я не права. Легко.
Когда у меня возникает ощущение что "это уже где-то было" я называю это "использованием известного сюжета" и - как следствие - может возникнуть ощушение изжованности...Хотя это, конечно же, не совсем то слово...
Да, нот всего семь. А букв и их сочетаний - не намного больше...Но. ПО-настоящему новые сочетания штука по-прежнему редкая.
Герои хороши. Но это всё, что я могу о них сказать.
Сюжет хорош. Временами - непредсказуем, да. Но не всегда. А у змей, между прочим, тело тоже гнётся в строго предсказуемых направлениях и под предсказуемым углом.
Другой вопрос, что предсказания вообще - штука неблагодарная....Да и кому это нужно? ;)
Подборка и исполнение - самое главное не только для стройных рядов нео-классицистов, к которым ты себя причисляешь.

"<Ни в тебе, ни в умных, привлекательных и слегка стервозных женщинах>"
Н-ну спасибо, Дорогой Друг.
*Бяка....Я тебе при случае припомню...*

P.S. Всё я правильно написала.

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-07-05 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Ничего ты не правильно написала. Проверь - там буква 'h' пропущена. ;Р

"Только вот вопрос - как четко ты проводищь границы между (условно назовём так)- плохой и хорошей литературой типы фэнтези?"

А я ее не провожу. Для меня есть фэнтэзи - а есть хорошая литература. :)) В том смысле, что фэнтэзи это жанр, это узко очерченный уголок книжного магазина. Действительно хорошую книжку фэнтэзи не назовешь, даже если она про эльфов и волшебников, ибо в хорошое книжке есть что-то большее, что-то более значимое чем специфика обличий. А вот те книжки в которых самое главное - то что они про эльфов и волшебников, вот они и есть - фэнтэзи. :)

"А у змей, между прочим, тело тоже гнётся в строго предсказуемых направлениях и под предсказуемым углом."

Ну да, а нот всего семь. Мы это уже проходили. ;) Дьявол - в деталях, а точнее - в комбинациях.

"*Бяка....Я тебе при случае припомню...*"
Боже, Ровешка, ну где ты в моих словах вычитала что эти два множества ('ты' и 'умные, привлекательные и слегка стервозные женщины') не пересекаются!? :)) Ну нельзя же так, нужно же работать над самооценкой! ;Р

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-07-05 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rovena-akari.livejournal.com
Эхм. Зараза.
Ты, надеюсь, понимашь, что спорить о тонких материях ( ...и правильности написания названия марок вин... )в комментах ЖЖ можно бесконечно, а толку - чуть?
Как бы то не было, а я - понимаю. Посему.
Какая нафик разница, друг мой? Мы же оба все едино при своём мнении останемся.
Про твою концепцию фэнтези я поняла. Это всё от того, что ты Фрая со товарищи либо совсем не читал, либо просто по какой-то неведомой мне причине не уважаешь. Это, возможно, и достойная внимания позиция, но вот не знаю, как тут быть с пониманием...Ибо это сказано ещё у Крылова, в достопамятной басне "Мартышка и очки". Как говорится: "подумай над этим"...;)

Моя сомоценка - действительно оставляет желать лучшего, ибо по моему личному разумению, её габариты превышают границы допустимой нормы во много-много раз. Личность человека украшает его самокритичность и - что гораздо важнее - скромность. Любовь, восхищение и всепрощение допустимы лишь по отношению к окружающему миру и явлениям, его составляющим.
Но,повторюсь, это моё личное субьективное мнение, необязательно для принятия. К тому же, мы, помнится, много об этом спорили ранее...

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-07-08 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Эхм. Зараза.
Я тебя тоже очень люблю, Ровеша. :))

Какая нафик разница, друг мой? Мы же оба все едино при своём мнении останемся.

Наша всеобщая миссия - увеличивать энтропию вселенной. А пользуясь более литературными отсылками (хотя впрочем вышенаписанное можно считать отсылкой к Стоппарду) - мне скучно, бес. :) Зачем люди скрещивают шпаги ? Затем же и слова.

...ещё у Крылова, в достопамятной басне "Мартышка и очки".

Достойный выпад, но на три метра мимо. Он был бы к месту, если бы я хаял фэнтэзи, а я фэнтэзи не хаял, я просто говорил что хорошая литература - эта та предельная точка, где оказывается любая книжка сумевшая выйти за рамки собственного жанра.

Моя сомоценка...

Ооо! Ты сомов оцениваешь!? Почем штука?

...действительно оставляет желать лучшего, ибо по моему личному разумению, её габариты превышают границы допустимой нормы во много-много раз.

Вот теперь, "я слышу речь не мальчика, но мужа." ;)

Re: О "Крови Заката"...

Date: 2005-07-11 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] rovena-akari.livejournal.com
Смешной ты... :)
Я - кретинка, и моя "сомоценка" - всего лишь капля в море...Но всю глубину этого безобразия ты знаешь, наверное, как никто другой. ;)
Мне стыдно. Очень. Правда.

офф-топик Проза и одежда

Date: 2005-06-26 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] expellearmus.livejournal.com
Ты выбрал мне штаны с той мерой вкуса (бесвкусицы?), которая свойственна настоящим ХОРОШИМ женщинам. Огромное спасибо. Они похожи на прозу Камши.

Date: 2005-06-27 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Это был квэст! Это был вызов! И долгое время я блуждал в раздумьях, но потом я увидел ИХ на полке, и ОНИ сказали мне, что ОНИ - твои... сказали тем чистым, искренным голосом свойственным лишь самым порочным из нас. И я... нет, не поверил, но осознал неизбежность!
Рад что ты таки прочитала КнК, это должно искуплять Гладилина. Как тебе Первый Маршал? У меня он вошел в страшный резонанс, с душой и временем, это ужасно, будет много стихов.
И вообще, Профессор, ваши совы засиделись в клетках, их пора погонять на длинные дистанции!

Осень и вино - офф.

Date: 2005-07-06 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] expellearmus.livejournal.com
Дорогой друг!! Пожалуйста, ответь поскорей - в каком формате был тот видеоматериал, из коего ты монтировал Апостолов? Мне надо переконвертить м-лы "Осеннего вина", но у меня не только диск не идет, но и свойтсв никаких не показывает.

Re: Осень и вино - офф.

Date: 2005-07-08 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Это был кодек Xvid, одна из наилучших инкарниций формата MPEG4/DIVX. Сгрузи его отсюда, и будет тебе счастье:
http://www.koepi.org/XviD-1.1.0-Beta2-04042005.exe

Будешь ли ты в Москве в первую неделю августа? Если да, то тогда сможем смонтировать Осеннее Вино вместе, да и еще что-нибудьд замутить.

Re: Осень и вино - офф.

Date: 2005-07-14 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] expellearmus.livejournal.com
Cпасибо, Реми. Мы это запомнили и переписали:-) Теперь не менее срочный вопрос - а чем ты СЖИМАЛ готовые клипы? Пожалуйста, ответь поскорей.

Date: 2005-06-27 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] el-lagarto.livejournal.com
А я вот перечитываю монографию о жизни французского полководца времен Столетней войны и его возлюбленной (не времен, а жизни:), о которой (не о войне, а о возлюбленной:)в источнике 20 полумифических стихотворных строк и больше ничего. И так вставляет! Жизнь - она прекраснее и интереснее всякой фантастики (учитывая еще и выдающуюся скудость воображения большинства фэнтези-авторов)

Date: 2005-06-29 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Я и спорить не буду - но см. мой ответ выше Ровешке. Фэнтэзи - далеко не полностью составляет мой литературный рацион. Да и то фэнтэзи, которое мне нравится, обычно сильно завязано на реальной истории (Кэй, Камша) или мифологии (Желязны, Олди, Гэйман) нашего мира.
А сейчас я по уши в "Романсе Трех Королевств", и хотя историчность оного перла древнекитайской литературы можно и оспорить, вставляет от этого периода по полной программе.
А что за монографию ты читаешь? Могу , в продолжение, порекоммендовать очень зажигательно написанную книгу o Войне Роз!

Date: 2005-06-30 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] el-lagarto.livejournal.com
Читаю я G.Minois "Du Guesclin" - супер книжка, очень живо написана, просто как мой любимый B.Guenee, чью монографию об убийстве Людовика Орлеанского в 1407 г. я до сих пор считаю эталоном книги по истории средневекового общества (написана она в жанре псевдо-детектива, восхитись!). А что за книжка о Войне Роз? По истории Англии лучшее, что я знаю - это, как ни странно, отечественная вещь, "Елизавета" О.В.Дмитриевой, прочитав которую хочется сделать игру по Лондону времен Шекспира.

Date: 2005-07-05 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] re-miel.livejournal.com
Ну да, как всегда на французском, и как всегда не переводили. :( :( Я морально готов на этом прекраснейшем из языков читать статьи по моей специальмности, но для восхищения чем нибудь более-менее художественным все же нуждаюсь в переводе на английский. :(
Книжка о Войне Роз - хочешь одолжу когда проявлюсь в августе? В обмен на что-нибудь достойное на твой выбор.

Date: 2005-07-05 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] el-lagarto.livejournal.com
Здорово! Не вопрос! Найду что-нибудь достойное на русском, а то у меня дома лит-ры на др.языках почти нет. "Монтайю" Ле Руа Ладюри читал?

Profile

re_miel: (Default)
re_miel

May 2023

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios