re_miel: (Youth)
re_miel ([personal profile] re_miel) wrote2005-09-23 11:50 pm

Venus and Mars


“Она считается мечтою,
Она играет, не считаясь.
Её улыбка сочетает
Стремнины рек и зыби моря.

Его метания притихли,
Он тлеет в ласке полудремы,
Но в глубине его истомы
Мерцают огненные вихри.

И всё - добыча, всё - трофеи,
Роскошным этим бедокурам,
Его взбалмошному Амуру,
Её мурлычащей Психее.

Века меняют мизансцены,
Но не меняются повадки.
Иллюзии всё столь же сладки,
И льются песни Мельпомены.”



[identity profile] sestra-aramisa.livejournal.com 2005-09-25 05:54 pm (UTC)(link)
Ну зачем же сразу так сурово, дорогая госпожа?Я лишь проконстатировала факт.К тому же, всё-таки на мой взгляд, сочетание шипящих согласных не является грубым сочетанием.
Фрейд же и его теория - лучший способ извратить целые поколения, так что лучше воздержимся от каких-либо суждений касательно его возможных комментариев на данную тему. И уж тем более от его пребывания с нами,грешными.
dixi

[identity profile] aksana.livejournal.com 2005-09-25 06:03 pm (UTC)(link)
Да ладно. Поверьте: второй час ночи - лучшее время строить планы по завоеванию мира, похищению христианских младенцев и творить прочие черные дела. В том числе, например, наводить критику. Считайте все написанное выше черным юмором, предназначенным определенным лицам. Они все поняли.

[identity profile] re-miel.livejournal.com 2005-09-26 02:42 pm (UTC)(link)

Не следует, soror electa, так пренебрежительно относиться к Фрейду. Позволяя себе некоторые вольности с цитатой из одной прекрасной английской пьесы:

"Never speak disrespectfully of Freud, Algernon. Only people who can't get any do that."

Нет, я все понимаю, и не менее ужасаюсь с тем что Фрейд и прочие трудяги на ниве подсознание сделали с сознанием - и с самоосознанием - нашего мира. Осознаю их лепту в формирование циничного, неврозного, погрязшего в саморефлексии современного интеллектуала. На эту тему есть прекрасный роман "Possession" пера A.S. Byatt (русский перевод здесь (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1324395/)), где она вырисовывает две параллельных любовных истории - между двумя поэтами викторианской Англии, и между двумя современными искуствоведами их исследующими. Сравнение, при всей своей красоте, ужасает.

Но раз уж вред уже причинен и современное сознание отравлено всем этим мямляще-рефлексирующе-аналитичным, то можно хотя бы воспользоваться тем толковым, что есть в учении Фрейда. Чего там немало. И, теперь, когда общественность списала Фрейда в неполиткорректные и устаревшие, это даже будет стильно. :)

[identity profile] aksana.livejournal.com 2005-09-26 02:49 pm (UTC)(link)
Что, опять слово на букву П?

[identity profile] re-miel.livejournal.com 2005-09-26 03:47 pm (UTC)(link)
Право же! :))

[identity profile] aksana.livejournal.com 2005-09-27 05:02 am (UTC)(link)
Но ведь и правда - постмодернизм чистой воды :)

[identity profile] sestra-aramisa.livejournal.com 2005-09-26 06:20 pm (UTC)(link)
Н-да, по поводу последней строки Вашего, frater meus egregissimus, послания вспоминаются слова Горация из письма к Августу о том,что почитание пержнего или старого есть своего рода протест против существующего - как-то так у него было...воспользоваться Фрейдом за его устарелость - это весело)нет,естественно, как Вы,так и я не имею ввиду ничего серьёзного)
да ладно,не будем вдаваться в бесполезную науку психологию и сравнивать полезность Фрейда в соотношении с Юнгом(всё-таки, он, кажется полезнеее хотя бы для науки), оставим всё как есть.а цитата, несомненно, очень мила,как и всегда!
cura vt valeas!

[identity profile] re-miel.livejournal.com 2005-10-04 10:11 am (UTC)(link)
Так кто кажется вам полезнее, carissima, Юнг или Фрейд?

[identity profile] sestra-aramisa.livejournal.com 2005-10-05 04:43 pm (UTC)(link)
Ясное дело - Юнг, во всяком случае, в вопросах влияния на другие области - например, даже и на литературоведение.Впрочем,я не большой талант вести беседы касательно психологии...

[identity profile] re-miel.livejournal.com 2005-10-12 05:43 am (UTC)(link)
Всецело здесь с вами согласен.
Юнг граничил на философии, его изыскания в мифологии и алхимии, и их взаимосвязи с темными углами человеческого подсознания, мне особенно интересны. Нигредо, альбедо и рубедо как процессы в развитии личности, и прочее. Познание человеческой души через архитипы ею порожденные... бывшее, впрочем, возможно познанием нечто несравненно Высшего, через его фильтрацию человеческой душой.