![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...озарение снизошло на него, когда день уже подходил к концу и солнце давно начало свой медленный спуск к горному хребту, высившемуся далеко за рекой к западу от замка. “Грань рассудка...” Одним стремительным движением Люп отложил свиток с описью и встал от стола. Это же было так очевидно. Он пересек комнату по направлению к выходу. Захлопнув за собой дверь комнаты, юноша поспешил вниз по узким лесенкам Новой башни. Ее обитатели едва успевали убраться с его дороги. “Грань рассудка - это его предел.” Одна молоденькая служанка, едва не сбитая с ног, стрельнула ему вдогонку оскорбленным взглядом, в сопровождении которого Люп и выбежал в залитый солнцем внутренний двор.
Пересекши двор вдоль стены corps de logis, юноша взбежал по внешней лестнице на крышу крыла, где обитала дворня. Это было одноэтажное здание, пристроенное к башне Арже с западной стороны. Люп прошел по его крыше, вошел через низенькую дубовую дверь на второй этаж башни и направился в собственную комнату. Добравшись до которой, он извлек из под кровати у стены длинный сверток. Развернув серую шерсть, крепко связывавшую содержимое, юноша извлек из нее меч в ножнах старой потертой кожи. Держа их в левой руке, правой он потянул за рукоять. Беззвучно обнажилось острие. В последних лучах солнца его металл тускло блестел маслянисто-серым. Клинку было по меньшей мере сотня лет, и он был пожалуй единственным настоящим подарком которым старый граф удостоил своего незаконнорожденного отпрыска. Через несколько дюймов от рукояти начиналась гравировка, старинными буквами: “Ubi defecerit ratio”. Люп смотрел на глубоко вытравленные слова, черные на сером клинка, и на его губах разгоралась довольная ухмылка. “Где кончается разум.” Вот он и нашел грань своего рассудка. Теперь оставалось лишь ждать пока не взойдет луна.
Было уже несколько часов заполночь, когда одинокий силуэт нарисовался на самом верху полуразбитой лестницы, врезанной в западный склон скалы, на которой покоился замок. Ее потрепанные временем ступени начинались за крылом дворни и вели вниз, несколько дюжин ярдов, к небольшому цветочному садику притаившемуся в тени замка. Его сводная сестра Сесиль, подумал Люп, просто обожала этот маленький садик и проводила в нем тьму времени, ухаживая за его цветами. Которые в основном были розами. Белыми розами... Юноша начал медленно спускаться по каменным ступеням. За его спиной, на небе, огромный диск полной луны навис над самой башней Арже. Он светился изъярка, кроваво красным, тем пугающим оттенком при виде которого суеверные крестьяне запирались в своих домах, затворяли покрепче ставни и бормотали о неминуемом светопреставлении. Вид этот впрочем был явлением довольно редким, последний раз на памяти Люпа он имел место быть три осени назад. Тогда, когда казалось, что вот-вот - и северное нашествие захлебнется в собственной крови. Хорошие были времена. И вот теперь редкостное знамение снова сияло в ночном небе - только Люп нисколько не был этому удивлен. Алая луна, именно что.
Очевидно он взял правильный след.
Стоя у подножья лестницы, Люп оглянул распростершийся пред ним садик. “Направь грань своего рассудка туда, где роза обретает плоть”, говорило видение в его сне. “Следуй за алой луной...” В задумчивости, юноша еще раз окинул взглядом садик. Где же, собственно, розы обретают плоть..? Кусты роз лишь безмолвствовали в ответ, их большие белые цветы - как жемчуг расшитый по полотну темно-зеленого бархата. Тут его взгляд застыл на уровне земли. Корни..! Последняя часть головомки, ощутимо щелкнув, легла на свое место. Обнажив меч из ножен, висящих у него на поясе, Люп взялся за рукоять обеими руками и направил клинок острием вниз. На мгновение он застыл, ощущая себя, почему-то, полным идиотом. А потом с силой вонзил меч в подножие одного из кустов.
С необычайной яркостью, в его голове промелькнул видение того, как острое, сверкающее лезвие пронизывает зелень куста в той точке, где он соединен с землей.
Потом были мягкий звук удара. Рассеченные листья. Рукоять, дрожащая в ладонях рук.
Медленно, юноша отпустил клинок, оставив его вонзенным в землю.
И все..? В смысле, ничего..?
Вот именно тогда Люп и заметил, что розы вокруг него из белых стали ярко-алыми. Но не все - это выглядело как будто бы кто-то разлил, с того места, где он стоял, кувшин красной краски. В семи ровных направлениях. Шутка лунного света..? Юноша поднял голову и взглянул на луну.
Луна была изумрудно зеленой.
Из за его спины раздался довольный смех.
“Как примитивно. Как брутально. Можно даже сказать - жестоко.”
Юноша резко развернулся. За его спиной стоял молодой человек в просторных, плывущих робах облачно синего и темно серых цветов. Их покрой не был похож ни на что, что Люпу доводилось в своей жизни повидать. Собственно, то же самое можно было сказать и о самом незнакомце. Полностью черные глаза, горевшие двумя ониксами на бледном мраморе лица. Короткие золотые волосы, обрамлявшие тонкие черты, застывшие в выражении легкой издевки. Молодой человек был в лучшем случае среднего роста, и далеко не крепкого телосложения, но при этом слово ‘хрупкий’ было последним, что приходило на ум, глядя на него. От каждой линии его тела, от каждого его жеста отдавало грубой, неприкрытой силой, заставляющей почему-то вспомнить о великом Риме древности и его всесокрушающих легионах.
“Долго же тебе... потребовалось.”
Самодовольная улыбка плясала на тонких, аристократических губах. И чем больше Люп смотрел на незнакомца в сине-сером, тем больше странное чувство уверенности, заворочавшееся где-то в глубинах его сознания, обретало плоть и форму.
Обретало контроль.
“Я помню тебя...” Люп говорил медленно, неуверенно. “Я помню тебя, עזראל. Некогда мы были друзьями.” Но с каждым словом следы неуверенности исчезали из его голоса. Вместе с чем-то еще. “Я вижу ты по прежнему предпочитаешь синий. Ты стоял тогда во главе офаним и правил глубинами вод, что растворили в себе мудрость мира. А в то проклятое утро ты вел в бой наше правое крыло и сама смерть следовала по твоим стопам. Но ты же был лучшим, искуснейшим из целителей...”
Нечто, что легко можно было бы принять за выражение боли, промелькнуло по лицу незнакомца. На мгновение его глаза вспыхнули ослепительно белым.
“Это было тогда. А теперь, стоя посреди бесплодной пустоши Шеола, имя мое - смертный яд... Но я пришел сюда не затем, чтобы говорить о эпохах, канувших в бездну времени.
Я пришел - с предостережением.”
Если тут вдруг найдутся любители загадок, головоломок и прочих умственных развлечений, то... :))
- Вопрос 1 (очевидный): Назовите фамильное имя главного героя.
- Вопрос 2 (менее очевидный): Сколько всего башень в замке?
- Вопрос 3 (совсем неочевидный): Как ныне величают незнакомца в сине-сером?
- Вопрос призовой (из чистого садизма): Назовите, с точностью до дня, дату когда происходят вышеописанные события.
no subject
Date: 2006-01-11 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-12 02:03 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-12 06:30 am (UTC)Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-11 02:23 pm (UTC)2) пять :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 02:10 am (UTC)2). А почему? :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 07:55 am (UTC)Я не видела что бы луна была красной в иной фазе.
Дальше надо нафти исторического персонажа и найти таблицу полнолуний? :)))
сейчас времени нету.. вечером подумаю, поищу :)
2) Ну.. вспоминая более-менее стандартные замки.
Там или гладкие стены + башня донжлна
Ну ли башни по углам + донжон
или уже всякие навороты.
Тут одной не может быть - названы две :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 08:40 am (UTC)Но просто полнолуния здесь мало. Нужна еще одна астрономическая конфигурация, чтобы создать это готишное зрелище. :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 09:54 pm (UTC)Что конечно было легко :)
Увы, я не сильна в астрономии. :(((
Могу предположить, может для красноты нужен Марс?
Или какое-то противостояние солнца и Луны?? не знаю... :(
Так, варианты:
10 ноября 1209
Смерть Раймона-Роже Тренкавеля - брата Люпа
1213 Сентябрь
Сражение у Мюре Укрывшийся в замке Мюре, Симон де Монфор осажден Раймоном VI и Педро II Арагонскм. Вопреки значительному превосходству (1 к 10), Симон Монфор втянул их в сражение и удачно разгромил осаждавших, получив таким образом репутацию непобедимого. Педро II убит.
не знаю почему :)
Типа тоже про катар, ах-ха :)
С ангелом там кажется ниже ЧГК-шники разобрались :)
Остались башни :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 10:17 pm (UTC)Все больше утверждаюсь в мысли что это был момент приближения Луны к Земле. Насколькоя понимаю такое бывает не очень часто :)
Но оно кажется бывает летом, в июне-июле....
копаем дальше :)
интересно стало :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-13 06:02 am (UTC)Интересно - не вопрос. Знаешь как вспо... писать все это было интересно. :)
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-13 07:56 am (UTC)Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-13 08:46 am (UTC)Но ты наверное Яндексом пользуешься, да? Гугль лучше, чесслово. :)
Я вообще поражен тем как вы и Фуа и все прочее раскопали. Не ожидал что кто-нибудь действительно подорвется. У меня самые лучшие, любознательные и умные френды на свете! :))
no subject
Date: 2006-01-13 09:09 am (UTC)Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-12 10:55 pm (UTC)и 13 сенятбря 1213 и 10 ноября 1209 - даты, на которые Луна была молодой..
Так что если события правильные - надо найти дату предыдущего полнолуния.
Так, стоп 1209 не может быть.
Потому что тогда нету "надежды на захлебывание нашествия с севера три года назад". :)
*рассуждает вслух*
Ещё версия - 25 июня 1218 - смерть Симона де Монфора.
Подходит по смыслу, потому что три года назад, в 1215 была капитуляция Тулузы - чем не надежда на мир? :)
Хотя не походе что "захлебнется"..... С другой стороны, допускаю, что это просто особенности данного текста.
Тааак... а вот интресно.. Вспомнилась разница календарей... Я опять в ней правда запуталась... То есть а не стоит ли от этой даты отнять недели так полторы??? Тогда как раз и полнолуние выходит...
ЗЫ. Господи, какая я идиотка, что сразу про бастарда де Фуа не подумала, ты же мне про него говорил!!! :))))))))
Re: Попробую опозориться :)
Date: 2006-01-13 06:00 am (UTC)А это вообще мега-клевый бастард. Дожив до преклонного возраста 60 лет, он пережил просто всех героев нашей драмы, вышел изо всей этой заварушки с титулом (синьор Савердуна) и землей, основал целую боковую ветвь клана Фуа...
Неплохо, для бастарда.
Отдельная тема - это то кем была его мать. Кому его только не приписывают это разные источники: половине благородных домн Лангедока, и есть даже вариант описывающий тайную женитьбу графа Раймона-Рожье на катарской деве, позже сгоревшей в Монсегюре (об этом пишут Еtienne Carbonne и pere Anselme). Наиболее достоверным представляется 'трубадурский' вариант (манускрипт Dom Vaissete, например) приписывающий его рождение небезызсвестному роману между графом Раймоном-Рожье и Этиенеттой де Пеннотье, 'Волчице Лангедока', общепризнанно первой красавицей - и первейшей стервой - края. Тогда становится понятным его имя - Loup, на французком, означает 'волк'. Роман этот вообще был той еще исторей. :) Страсти в клочья, мужья в истерике... И ох как их связь эта не давала спать одному известнейшему трубадуру, которому Этиенна де Пеннотье не давала... ... ...спать. :)
А кроме всего прочего, в катарских манускриптах Люп вообще прозван 'le prince parfait' (Принц-Совершенный), ибо если послушать катаров, то в еще в возрасте 14-ти лет Люп был посвящен в совершенные собственноручно Гилабером де Кастром, катарским епископом Тулузы и с тех пор тайно работал на дело катаров...
Ну вообщем, феерический молодой человек во всех отношениях. :))
попытка - не пытка
Date: 2006-01-11 03:59 pm (UTC)2) 2
3) Рафаил
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-11 10:20 pm (UTC)Вы правы - 1) Арже..
Ну или de Rose :)
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 02:07 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 06:20 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:08 am (UTC)Это вот граф Арже :)
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:17 am (UTC)Город - замок - семья - Фуа!
Только что-то я пока не нашла бастрда в их генеалогии :)
надо поднять будет вечером историю альбигойских войн :)
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:29 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:38 am (UTC)Но неправильный ответ.
Вопрос был с подлянкой, потому и менее очевидный. :)
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:37 am (UTC)Первый вопрос есть.
А бастард был, был. Может быть на русских сайтах его нет? Вот например хорошее генеалогическое древо (и хороший сайт):
http://www.foixstory.com/data/genealogiq/foix/foix1/fxa1.htm
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 02:04 am (UTC)3) - Правильная мысль, но Рафаил - не падший.
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:06 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:31 am (UTC)тот же гугл говорит, что офанимами правил еще Офаниэль, но больше о нем никакой информации нет
Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:44 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 09:57 pm (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:33 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:46 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 08:45 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 02:21 am (UTC)Re: попытка - не пытка
Date: 2006-01-12 06:23 am (UTC)это про меня, но, видимо, не достаточно. значит будем пользоваться поисковиками
no subject
Date: 2006-01-11 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-12 02:02 am (UTC)А у тебя это еще и очень вульгарно получается.
no subject
Date: 2006-01-12 12:29 pm (UTC)Последний раз приношу извинения и лишаю себя возможности комментировать что-либо еще в этом журнале.
no subject
Date: 2006-01-12 10:36 am (UTC)3. Как ныне величают незнакомца в сине-сером?
Азраил. Это можно понять по цитированному выше. Ну и знание иврита, ммм, помогает ;-)
no subject
Date: 2006-01-12 11:34 am (UTC)Вы путаете двух ангелов. Ангел смерти - это Азраил, и у него вообще нет настоящего написания на иврите, ибо там первоисточник - Коран. :). А есть еще ангел упомянутый в Талмуде, стоящий над водами мира и лекарь скудоумия, который пишется как
айн-зайн-реш-алеф-ламед, вот это как раз то имя которое незнакомец в серо-синем носил до Падения. Так к нему обращается главный герой, который знал его именно тогда.
Вопрос же был как незнакомца называют ныне, то бишь после Падения. Натали очень правильно отметила про яд... :)
no subject
Date: 2006-01-12 11:50 am (UTC)еще версия
Date: 2006-01-12 02:35 pm (UTC)Re: еще версия
Date: 2006-01-12 03:30 pm (UTC)А я еще и добавлю что синий (ты ведь поэтому сказала Рафаэль?) и серый - это основные цвета Самаэля из кабаллистических соображений. По крайней мере по документам общества Золотого Рассвета.
Третий вопрос есть. :)
Re: еще версия
Date: 2006-01-12 03:36 pm (UTC)Рафаэль потому, что целитель. А еще он проводник по царству мертвых. Если бы не было указания на яд в имени, была бы логическая дуаль.
Осталось день отгадать. Это ведь что-то в районе осады Монсегбра, да?
ой
Date: 2006-01-12 03:37 pm (UTC)Re: ой
Date: 2006-01-13 06:03 am (UTC)А что, вы уже поняли почему там не три башни в замке? :))
Re: ой
Date: 2006-01-13 07:01 am (UTC)в замке по крайней мере 2 башни :)
с датой надо искать полное лунное затмение в тринадцатом веке с разницей в три года?
Re: ой
Date: 2006-01-13 07:55 am (UTC)Не забудьте еще что его должно быть *видно* из Фуа. :) Доставайте калькуляторы, забавное упражнение в тригонометрии. ;)
Помогает так же то, что Люп де Фуа в это время 'юноша'. :)
Re: ой
Date: 2006-01-13 08:28 am (UTC)Re: ой
Date: 2006-01-13 08:52 am (UTC)Типа, мы здесь сам общий метод запишем, а считать это физики будут. :)