re_miel: (Flame)
re_miel ([personal profile] re_miel) wrote2007-11-23 04:55 am

Fortuna - Imperatrix Mundi

Сегодня, многолюбезные мои френды, я хочу поведать вам о крепкой мужской дружбе. :) Помните тот рассказ у О'Генри, где два мужика застряли на месяц в горах в хижине восемнадать на двадцать футов? Во-во. Две женщины бы просто поубивали друг друга через неделю, мужчина с женщиной - ну, тут тоже все ясно, а вот когда в подобной ситуации оказываются два мужика, вот тогда и начинается она. Крепкая мужская дружба.

В свое время, мне довелось два года разделять оффис немногим больше вышеописанных габаритов с коллегой по имени Иоанн-Креститель. Вот вы уже смеетесь, а его, между прочим, действительно так звали. Так вот... спустя достаточно непродолжительное время, всю глубину связывавшей нас дружбы уже было не описать несколькими словами. Скорее, понадобились бы несколько томов.

Ограничимся одной из глав.

Давайте же перенесемся с вами в один жаркий летний день. Стояла середина июля. Уже часов с десяти утра солнце палило немилосердно, раскаляя асфальт добела и выжигая с улиц все следы разумной жизни. Все живое спасалось по кафушкам, оффисам и всем прочим местам, где были установлены индустриальной силы кондиционеры воздуха. Желательно халявные.

Придя в тот день первым на работу, я первым делом врубил кондиционер, поставив его на 25 градусов Цельсия. Жара - это зло, и с ней надо бороться, но излишней любовью к северным широтам и чрезмерной прохладе я тоже не страдаю. В отличие от коллеги Иоанна. Первое, что он сделал по приходу в оффис в тот день, это подошел к кондиционеру и, ткнув пальцем в соответствующие кнопочки, поставил его на 20 градусов.

Минут через двадцать в оффисе стало ощутимо прохладнее.

Весьма ощутимо.

Я оторвался от очередного эзотерического гримуара, который мне пришлось тогда штудировать для статьи, встал из-за стола и, подойдя к кондиционеру, поставил его на 25 градусов. После чего вернулся к штудированию гримуара.

Через десять минут коллега Иоанн, молча, встал из-за стола, подошел к кондиционеру и поставил его на 20 градусов.

В оффисе повисла гробовая тишина. Было слышно, как шелестели за окнами кроны вишень. Да что там - было слышно даже как в соседней с нами комнате секретарши листали свои гламурные журналы.

Спустя пару минут я встал, и с нехорошим огоньком в глазах, направился к кондиционеру. Медленно и чеканя каждый шаг. Подойдя, я поставил его на 25 градусов и вернулся к своему столу.

В воздухе запахло озоном. Под потолком начали сгущаться грозовые тучи.

Коллега Иоанн встал из-за стола...

Помните, дорогие друзья, в Книге Откровений - “...и вот конь бледный и на нем всадник которому имя смерть и ад следовал за ним.” Так вот, коллега Иоанн он конечно был из другой сказки, но поверьте мне - ад воистину следовал за ним, когда он шел тогда к кондиционеру. Средневековые рыцари бросались в битву с меньшей решимостью начертанной на лицах.

Когда он преодолел чуть больше половины пути, я встал ему навстречу.

И улыбнулся.

“Друг Иоанн”, сказал я. “Ну это же попросту нас недостойно.

Мы же ученые. И джентельмены.

Так предлагаю решить этот вопрос как подобает ученым и джентельменам. Мы прочтем его ответ на скрижалях мироздания.”

Я вынул из кармана монетку и протянул ему.

“Орел - твой. Решка - моя. Тот, в чью пользу выпадает монетка ставит кондиционер на угодную ему цифру - а проигравший до конца дня настройки больше не трогает. Слово джентельмена. По рукам?”

“Ну, по рукам”, сказал Иоанн, после некоторой паузы. Взял протянутую монетку и, щелчком большого пальца, отправил ее в воздух.

Монетка взмыла вверх...

Выше...

Еще выше...

А потом упала обратно на стол. Решкой.

Весело насвистывая тот самый мотивчик из Кармины Бураны и посылая в душе воздушные поцелуи Даме Фортуне, я подошел к кондиционеру и поставил его на 25 градусов...

...а потом, продолжая насвистывать, подошел к своему столу, аккуратненько упаковал пару фолиантов, статью и ноут в сумку и отправился на выход.

Во взгляде, которым Иоанн-Креститель, осознав всю подставу, проводил меня тогда из оффиса, святости было очень мало.

Вот так мы и жили. :)



Замечательно.

[identity profile] genrih-faust.livejournal.com 2007-11-23 04:43 am (UTC)(link)
Исправь последние 20 на 25, опечатка.

Зацепилось!

[identity profile] expellearmus.livejournal.com 2007-11-23 04:54 am (UTC)(link)
Я обственно не прочитала еще, только первые предложения.
Какая херня про женщин.
Женщины создадут семью. Это энергетически естественно по закону сохранения. Они разделят обязанности, как в нормальном браке, и будут успешно выживать. Жизнеспособность женщин куда выше, чем у мужчин.

Вот теперь я прочитала все :-)

[identity profile] expellearmus.livejournal.com 2007-11-23 05:01 am (UTC)(link)
Женщины с первого же раза, как только одной показалось жарко и она сказала об этом вслух (а не набычилась молча) поставят кондиционер на 22, 5 градуса. Женщины избавлены от петушиных понтов - чья взала.
Можно заметить, как в невыгоднях условиях треугольника на необитаемом острове также делится мужчина (по дням недели).

[identity profile] greyswan.livejournal.com 2007-11-23 05:59 am (UTC)(link)
"возлюби ближнего своего" :)
вредный ты

[identity profile] anatolle.livejournal.com 2007-11-23 06:19 am (UTC)(link)
Гы. Взял на заметку

[identity profile] lauriel-anarwen.livejournal.com 2007-11-23 06:53 am (UTC)(link)
Две женщины бы просто поубивали друг друга через неделю
Не факт:) Это смотря какие женщины.
И, кстати, смотря какие мужчины. Потому что кто-нибудь менее воспитанный на месте тебя или Иоанна полез бы бить морду или делать ещё что-нибудь столь же некуртуазное. Всё зависит от человека:)

А история замечательная. И поучительная))

[identity profile] donna-cusa.livejournal.com 2007-11-23 07:49 am (UTC)(link)
ох уж эти офисные битвы за кондиционер!

как так получилось, что человека на работе зовут Иоанн Креститель?

[identity profile] alataire.livejournal.com 2007-11-23 08:22 am (UTC)(link)
Чесслово, когда ты намекнул на двух мужиков, застрявших в горах в хижине 18 на 20 футов, я подумала не об О'Генри, нет! Я подумала - позор мне, взращенной на продвинутом кинематографе 21-века - о "Горбатой горе", чтоб ей пусто было... Поэтому твой замечательный рассказ прямо-таки вернул мне веру в хороших людей.

[identity profile] jewgeniusz.livejournal.com 2007-11-23 10:43 am (UTC)(link)
Если не секрет, а из какой страны происходил помянутый Креститель? (У меня навскидку две версии).

А я тут занимаю офис в министерстве сельского хозяйства (да-да, кроме шуток!), делю его с неким итальянцем по имени "С нами Бог". Прелесть ситуации заключается в том, что означенный СнБ на рабочем месте почти не появляется (я его чаще вижу за традиционным четырёхчасовым чаем в MPIMe), а вот всю свою библиотеку он в наш офис ввёз. А там такие радости жизни, как полные EGA, десяток интересных томов Астериска, небольшой джентельменский набор алгебраического геометра и категорщика... и подобной пищи названий до тыщи.

[identity profile] tavia-.livejournal.com 2007-11-23 12:45 pm (UTC)(link)
Напомнило историю с печеньем из Адамса :))
"– Да. Я спешил на поезд, – продолжал он. – Приехал на вокзал…
– Я приехал на двадцать минут раньше. Я перепугал, когда отходит поезд. А может быть, – прибавил он после секундного раздумья, – Британская сеть железных дорог перепутала, когда отходит поезд! Раньше мне это не приходило в голову.
– Давай дальше, – засмеялась Фенчерч.
– Итак, я купил газету с кроссвордом и пошел в буфет выпить чашку кофе. Я также купил печенье.
– Какое?
– «К чаю».
– Неплохо.
– Мне оно тоже нравится. Взял все это, отошел от стойки и сел за столик. И не спрашивай меня, какой был столик, потому что это было не вчера и я уже забыл. Кажется, круглый.
– Хорошо.
– Значит, расположение такое. Я сижу за столом. Слева газета. Справа чашка кофе, посреди стола пачка печенья.
– Прямо-таки вижу ее своими глазами.
– Чего или, вернее, кого ты не видишь, потому что я еще о нем не упомянул, так это типа, который тоже сидит за столом, – сказал Артур. – Он сидит напротив меня.
– Как он выглядит?
– В высшей степени обыкновенно. Портфель. Деловой костюм. Судя по его виду, он был неспособен сделать что-то странное.
– Ага. Я таких знаю. Ну и что он сделал?
– Он сделал вот что: перегнулся через стол, взял пачку печенья, разорвал, вытащил одно и…
– Что?
– Съел.
– Что?
– Он его съел.
Фенчерч в изумлении смотрела на Артура.
– Как же ты поступил?
– При данных обстоятельствах я поступил так, как поступил бы любой англичанин, у которого в жилах кровь, а не вода. Я был вынужден посмотреть на это сквозь пальцы, – ответил Артур.
– Что? Почему?
– Ну, мы ведь к таким ситуациям не подготовлены. Я порылся у себя в душе и обнаружил, что ни воспитание, ни личный опыт, ни даже первобытные инстинкты не подсказывают мне, как я должен поступить, если некто, сидящий прямо передо мной, тихо-мирно крадет у меня одно печенье.
– Но ты мог… – Фенчерч подумала. – Знаешь, я тоже не уверена, что бы я сделала. Ну и что дальше?
– Я в негодовании уставился в кроссворд, – сказал Артур. – Не мог отгадать ни одного слова, глотнул кофе – он был слишком горячий, так что делать было нечего. Я взял себя в руки. Потом взял печенье, очень стараясь не заметить, что пачка каким-то чудодейственным образом оказалась вскрытой…
– Значит, ты не сдаешься и занимаешь твердую позицию.
– Я борюсь по-своему. Я съедаю печенье. Я ем его очень медленно, так, чтобы бросалось в глаза и он видел, что я делаю. Когда я ем печенье, – сказал Артур, – я ем его, как надо.
– И что он сделал?
– Взял еще одно. Честно, так и было. Он взял еще одно печенье и съел его. Чистая правда. Как то, что мы сидим на земле.
Фенчерч заерзала в каком-то непонятном смущении.
– Сложность состояла в том, – продолжал Артур, – что в первый раз я промолчал, а во второй начать разговор было еще труднее. Ну что я должен был сказать? «Извините меня… я не мог не заметить, э-э…» Не получается. И я сделал вид, что не замечаю, пожалуй, еще старательнее, чем раньше.
– Ну знаешь…
– Я снова вперил глаза в кроссворд и по-прежнему не мог сдвинуться с места, но при этом частично проявил ту силу британского духа, которую Генрих V выказал в день Святого Криспина…6
– И что дальше?
– Я вновь пошел напролом. Я взял второе печенье, – сказал Артур. – И на секунду мы встретились взглядом.
– Вот так?
– Да, то есть нет, не совсем так. Но наши взгляды скрестились. Всего на секунду. И тут же мы оба отвернулись. Но я тебя уверяю, что в воздухе пробежала искра. Над нашим столиком образовался очаг напряженности. Примерно в это самое время.
– Еще бы.
– Так мы съели всю пачку. Он, я, он, я…
– Всю пачку?
– Ну в ней было всего восемь штук, но в те минуты мне казалось, что прошла целая жизнь. Наверно, гладиаторам на арене и то было легче.
– Гладиаторы сражались на солнцепеке, – сказала Фенчерч. – Физически они страдали больше.
– Тем не менее. Ну ладно. Когда останки погубленной пачки валялись между нами, этот тип, сделав свое гнусное дело, наконец поднялся и ушел. Разумеется, я вздохнул с облегчением. До моего поезда оставалось несколько минут, и я допил кофе, встал, взял газету, и под ней…
– Ну же?
– Лежала моя пачка печенья.
Edited 2007-11-23 12:50 (UTC)

[identity profile] elleth-angelos.livejournal.com 2007-11-26 01:20 pm (UTC)(link)
Замечательная история,только при чем тут женщины? )))
Хотя да...мы с напарницей монеток не бросаем,мы ставим на 23 градуса ;))))