Сходил я посмотреть "Берег Утопии", монументальную трилогию пьес Тома Стоппарда о русских революционерах середины 19-го века. И при всей моей любви к Стоппарду, девять часов его любимого подряд - это серьезное испытание любви к драматургии. Это вообще - серьезное испытание. Mеня оно оставило крайне измотанным, но весьма довольным.
Как и всегда у Стоппарда, действо представляло собой смесь хлестких риторических фейерверков в лучших традициях Уайльда с развесистыми пассажами глубокомысленных абстракций. Это всегда было секретом его успеха: абстракции поднимают его пьесы с уровня легкомысленного развлечения, а фейерверки не дают уснуть в процессе. В конце все уходят довольными - и эстеты, и интеллектуалы, и даже простые смертные. В "Береге Утопии", впрочем, заметно, что и старик Стоппард над своими годами не властен - абстракций и рефлексии здесь ощутимо больше чем в его более ранних пьесах.
Это не сказать, что магия хоть сколь либо иссякла в строках маэстро. Я крайне аполитичен, но даже меня Стоппард ухитрился заставить втянуться в проблемы, волновавшие Герцена, Бакунина, Белинского, etc. и сопереживать им. Этому очень способствовало отстутвие привычного эпического ореола вокруг этих персонажей. Они показаны живыми людьми, с мириадом мелочностей, пороков и недостатков. В этом одно из главных достоинств "Берега Утопии", в том, что автор - ироничный англичанин, незамутненный всем тем наследием с которым любой русский подходит к восприятию этих людей и их истории.
Но на самом деле, как мне кажется, эта пьеса - не о России и не о ее революционерах. Это лишь язык на котором Стоппард выбирает говорить, лишь осколки цветного стекла, из которых он складывает свою мозаику. А на мозаике - вечная проблема человека, пытающегося совместить служение высшей, абстрактной идее со своим собственным несовершенством, с существованием в окружающем его обществе, с естественным погрязанием в мириаде бытовых мелочей. Сколь важна революция, когда уходят жены и когда гибнут дети? Когда с каждым годом ты понимаешь насколько твоя высшая идея далека от мира вокруг? Как взывать людей расправлять крылья - когда сам медленно тонешь в болоте? Как продолжать гореть? Вот о чем эти пьесы. Они о живых людях, стоящих за идеалами. Они о нас о всех.
Напоследок один старый смешной стих, который в десять четверостиший укладывает весь собственно русский элемент девяти часов "Берега Утопии":
( Read more... )